Латвийский министр скучает по немецким сапогам

Министр обороны Латвии, выступая на международной конференции в Риге, охарактеризовал свою страну как "гостеприимную к немецким сапогам с 1940 года", чем спровоцировал бурю общественного негодования. Сам он, впрочем, считает, что его слова неправильно поняли.

На международной конференции по вопросам безопасности в Риге произошел любопытный казус, который в значительной мере характеризует настроения в латвийском правительстве. Во время дискуссии вокруг учений НАТО "Steadfast Jazz 2013" представитель Германии заявил, что наземные силы бундесвера не будут принимать участия в учениях. В ответ министр обороны Латвии Артис Пабрикс выразил сожаление, добавив, что "Латвия с 1940 года рада немецким сапогам на своей земле" (дословно, "We are welcoming German boots on the ground here in Latvia since 1940"). Неудивительно, что высказывание министра вызвало ажиотаж в Латвии и за ее пределами – в конференции принимали участие несколько сотен человек из 30 стран.

Общественный резонанс, спровоцированный высказыванием Пабрикса, вынудил его, в конце концов, объяснить свои слова. Впрочем, на этот раз министр не стал блистать оригинальностью, заявив, что его фраза была неверно истолкована. По мнению министра, он не призывал к новому вторжению в страну, а лишь констатировал, что советской оккупации не произошло бы, если бы на территории страны оставались войска союзников. О том, были ли предприняты какие-либо меры в отношении министра со стороны центрального правительства, не сообщается.

Согласно секретному протоколу пакта Молотова-Риббентропа, подписанному 23 августа 1939 года, Литва, Латвия и Эстония, а также Бессарабия (Молдавия) объявлялись зоной интересов Советского Союза, в то время как нацистская Германия выражала свою незаинтересованность в них. В октябре того же года был подписан советско-латвийский Договор о взаимопомощи, согласно которому на восточных территориях Латвии было размещено несколько гарнизонов общей численностью 25 тысяч человек. Выступая на сессии Верховного совета 31 октября, нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что ни о какой советизации речи не идет, а размещение гарнизонов отвечает интересам безопасности обоих государств.

Тем не менее, уже в начале июня 1940 года руководство НКВД Ленинградского округа сообщило о готовящихся провокациях со стороны латвийских пограничников, в случае которых войскам предписывалось "быть готовыми к помощи своим частям на территории Эстонии и Латвии". Провокации действительно последовали, но не с латвийской, а с советской стороны, параллельно шло развертывание войск вдоль латвийской границы. После того, как оно было завершено, Молотов вызвал к себе латвийского и эстонского представителей, которым вручил ультиматумы, содержавшие требование сформировать в своих странах советские правительства и допустить на свою территорию дополнительные соединения советских войск.

В итоге ультиматум был принят: правительство ушло в отставку, были проведены выборы, на которых предлагалось голосовать лишь за один – коммунистический – блок. 17 июля советские войска были введены в Латвию. Армия и правительство страны бездействовали, президент страны Карлис Ульманис в радиообращении к нации заявил "оставайтесь на своих местах, а я на своем". Вскоре после этого он был сослан в Ставрополь, а в 1941 году – арестован и выслан в Туркмению, по дороге в которую умер от дизентерии. Уже 21 июля сейм провозглашает Латвию коммунистической республикой, а 5 августа она входит в состав СССР. Ряд стран мира, в первую очередь, США и Великобритания, так и не признали присоединение прибалтийских стран к СССР, и всегда подчеркивали это в двухсторонних и международных договорах.

Однако затишье длилось недолго: 22 июня 1941 года немецкие войска перешли советскую границу, а уже к середине июля вся территория Латвии была оккупирована соединениями вермахта. В скором времени среди местного населения началось формирование воинских соединений из местного населения – за время войны на стороне Германии успели повоевать порядка 100 тысяч человек. Видимо, министр вспоминает именно эти годы, за которые стараниями латвийских эсэсовцев из 80-тысячной еврейской общины на территории Латвии в живых остались лишь 162 человека. Впрочем, Пабрикс – не единственный государственный деятель, который с ностальгией вспоминает немецкую оккупацию – каждый год 16 марта в Риге проходит День памяти латышских легионеров СС, в котором принимают участие как сами легионеры, так и представители неонацистских организаций.

Кроме того, Латвия также является одной из двух прибалтийских стран, в которых существует проблема так называемых "неграждан". После провозглашения независимости гражданство Латвии получили лишь те, кто проживал на территории республики до 1940 года и их потомки, а все остальные были объявлены "негражданами", лишенными базовых гражданских прав – они не имеют права голосовать, сталкиваются со значительными ограничениями по трудоустройству и получению образования – всего насчитывается порядка 79 различий с гражданским статусом. В настоящий момент около 300 тысяч жителей Латвии находится в статусе неграждан. Согласно статистическим подсчетам, большая часть из них предпочитает получать российское гражданство, чем проходить так называемую "процедуру натурализации", которая занимает 7-8 месяцев. Помимо прочего, для прохождения процедуры необходимо сдать экзамен по истории страны, в котором вполне могут встретиться вопросы о том, с какого года Латвия рада немецким сапогам на своей земле.