США после Нового года обнародуют новую стратегию безопасности

Кто и что угрожает Соединенным Штатам, и какой Вашингтон видит свою внешнюю политику на ближайшие несколько лет? Ответы на эти вопросы президент страны Барак Обама даст в начале следующего года: именно тогда хозяин Белого дома обнародует новую национальную стратегию безопасности. Об этом он уведомил лидеров американского Конгресса в письме, текст которого в пятницу распространил Белый дом.

Обама дал понять, что речь идет об обновленной версии документа, представленного в 2010 году. "Она будет описывать приоритеты моей администрации в области национальной безопасности. Весной мы примем более широкий обновленный правительственный план действий, который отвечал бы этой новой стратегии", — цитирует ИТАР-ТАСС текст письма.

Напомним, риторика стратегии, представленной в 2010 году, касалась укрепления лидирующих позиций США в мире, полном перемен, прекращения войны и вывода войск из Ирака, разоружения и ликвидации "Аль-Каиды", восстановления посткризисной экономики внутри страны и в мире.

Кстати, нынешняя пятница – традиционный выходной после Дня благодарения – для Обамы стала днем приоткрытых секретов. Так, в интервью "без галстуков" телеканалу ABC он рассказал о планах семьи после того, как Обама покинет пост главы государства. Произойти это должно в 2016 году. Президент рассказал, что намерен к женой и детьми после этого остаться в Вашингтоне.

Приоритет здесь супруги отдают вопросу образования своих дочерей. В 2016 году старшая дочь Малия уже будет учиться в колледже, а младшая – Саша – все еще будет ходить в школу. Сейчас обе девочки учатся в элитном заведении Сидуэл Фрэндс в северо-западной части Вашингтона, в том же, кстати, куда ходила и дочь экс-президента страны Билла Клинтона Челси.