Тема:

Дела Навального 2 недели назад

Братьям Навальным предъявлено обвинение по делу "Ив Роше"

Братьям Алексею и Олегу Навальным предъявили обвинение по делу о компании "Ив Роше-Восток" и ООО "Многопрофильная процессинговая компания". По версии правоохранителей, братья путем обмана совершили хищение 26 миллионов — у первой и 4 миллионов — у второй. Также следствие считает, что Навальные виновны в легализации денежных средств в сумме более 21 миллиона рублей.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета России, Алексею Навальному и его брату Олегу Навальному предъявлено окончательное обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ, а части 2 статьи 174.1 УК РФ. В ближайшее время СК России планирует завершить расследование данного уголовного дела и предъявить его материалы для ознакомления потерпевшим, обвиняемым и их защитникам.

Сам оппозиционер Алексей Навальный заявил о своей непричастности к тому, что ему инкриминирует следствие в рамках так называемого "дела Ив Роше". "Продолжает работать та самая швейная машинка", — заявил он. По его словам, следователи предъявили ему обвинение в окончательной редакции снизив размер вмененного ему ущерба почти вдвое — до 26 миллионов рублей.

Расследование дела в ближайшее время завершится, и Алексей Навальный со своими защитниками приступит к ознакомлению с материалами дела. "По сути, в деле остался весь тот же бред, который был в предыдущем варианте, когда обычную коммерческую деятельность, которую в течение трех лет осуществлял мой брат, вдруг объявили мошенничеством, а какое я к этому имею отношение, непонятно даже из обвинения", — отметил Алексей Навальный.

"Изначально дело "Кировлеса" было придумано для устрашения и чтобы иметь разбег. Оно выглядело тоже абсурдным, поэтому всегда нужно было второе абсурдное дело для того, чтобы перестраховаться, если первое дело развалится", — заявил оппозиционер.

16 октября Кировский облсуд смягчил приговор по делу "Кировлеса" Алексею Навальному и экс-главе "Вятской лесной компании" Петру Офицерову, изменив сроки наказания на 5 лет и 4 года условно. Также каждый из них должен выплатить штраф в 500 тысяч рублей.