Тема:

Дела Навального 3 недели назад

Имущество братьев Навальных арестовали законно


фото ИТАР-ТАСС

В среду, 15 января, Мосгорсуд признал законным арест имущества Алексея Навального на сумму порядка 7 миллионов рублей в рамках дела о махинациях в "Ив Роше Восток", отклонив жалобу оппозиционера. Среди арестованного — акции и деньги. Арест имущества брата Алексея, Олега, также признан законным. Ему принадлежат акции, счета, а также доля в ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Это было сделано для обеспечения гражданского иска потерпевших и покрытия процессуальных издержек. В суде защитника Алексея Навального Ольга Михайлова просила решение суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение, передает агентство "Интерфакс". "Являясь миноритарным акционером, он требовал раскрытия информации о деятельности компаний, чтобы раскрывать коррупционные схемы", — сказала она, добавив, что суд не учел наличие у оппозиционера двух несовершеннолетних иждивенцев.

По словам следователя, точная стоимость принадлежащих Алексею Навальному акций была установлена, и суд первой инстанции принял во внимание эти сведения. "Арест имущества был произведен строго в рамках необходимой суммы", — сказал он.

Басманный суд Москвы арестовал имущество братьев Навальных в ноябре 2013 года.

По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил сотрудника "Ив Роше Восток" заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".

Следователи считают, что братья похитили около 55 миллионов рублей, которые ООО "Ив Роше Восток" перевело за транспортные услуги "Главного подписного агентства". Дело было возбуждено в декабре 2012 года.