Тема:

Ядерная программа Ирана 4 дня назад

США ослабляют иранское нефтяное эмбарго

США на шесть месяцев ослабят нефтяное эмбарго в отношении Тегерана. То, о чем в последние дни говорили в связи с договоренностями по иранскому атому, теперь прозвучало как официальное заявление Белого дома. Его сделал госсекретарь Джон Керри.

Документ содержит важное уточнение. По крайней мере, на ближайшие полгода США оставят попытки расстроить существующие контракты Тегерана, однако продолжат препятствовать заключению новых сделок на поставки иранского углеводородного сырья в мире и росту числа его покупателей.

В частности, полностью из-под режима американских санкций будут выведены государства, значительно сократившие, по оценкам Вашингтона, закупки у Ирана или прекратившие их вовсе: Китай, Индия, Республика Корея, Турция и Тайвань, Малайзия, ЮАР, Сингапур и Шри-Ланка. "Исключения для этих стран делаются уже в четвертый раз, поскольку они продолжают существенно сокращать свои закупки или полностью свернули их", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление Керри.

Означает ли это, что иранские продажи вырастут? По оценкам США, мировые топливные рынки не испытывают недостатка в нефти и нефтепродуктах. Об этом заявил в пятницу хозяин Белого дома Барак Обама, отметивший, что это удобный момент для дальнейшего сокращения объемов закупок "черного золота" у Тегерана.

В свою очередь, Джон Керри дал понять, что существующие санкции против Ирана и в дальнейшем будут активно использоваться в переговорном процессе, призванном устранить опасения мирового сообщества по поводу иранской ядерной программы.

Напомним, по итогам переговоров в Женеве Иран согласился в течение шести месяцев свернуть программу обогащения урана в обмен на отмену международных санкций. Тегеран ликвидирует свои запасы урана, обогащенного до 20 процентов, и ограничит уровень обогащения до 5 процентов. Тегеран сохраняет за собой право на мирный атом, однако теперь ядерная программа страны будет находиться под строгим контролем со стороны МАГАТЭ.