Тема:

Ядерная программа Ирана 1 день назад

Иранский мирный атом помог решить ядерную проблему в Персидском заливе


фото EPA

Сергей Лавров считает, ядерную проблему в Персидском заливе помогло решить признание права Тегерана на мирный атом. По его словам, на этом сценарии с самого начала переговоров настаивала российская сторона.

Признание права Тегерана на мирный атом было единственным способом решить ядерную проблему в Персидском заливе. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Как он отметил, именно на этом сценарии с самого начала переговоров настаивала российская сторона. А угрозы и санкции, к которым на протяжении десятилетия неизменно прибегал Запад, в данном случае были контрпродуктивны.

Резолюцию в поддержку соглашения ядерной "шестерки" с Ираном может принять и Совет Безопасности ООН. Уверенность в этом выразил постоянный представитель Великобритании при международной организации, сообщает канал "Россия 24".

Напомним, в ночь на воскресенье "шестёрка" международных посредников договорилась с Тегераном о временной заморозке ядерной программы. При этом исламская республика оставила за собой право обогащать уран, но не более, чем на 5%. Запад, в свою очередь, обещал смягчить экономические санкции.