Большой театр может обвинить американскую балерину в клевете

Американской балерине Джой Вомак – той самой, что обвинила своих руководителей в Большом театре в вымогательстве – грозит суд. Так, по крайней мере, заявили в Большом. Сама она, кстати, теперь отказывается общаться с журналистами.

На сайте Большого театра и сегодня в разделе артисты балета можно найти Джой Аннабель Вомак. Хотя в труппе она уже не работает: написала заявление об уходе. И сразу после этого дала скандальное интервью газете "Известия" – всего-то четверть полосы, и сразу столько обвинений.

"Мне говорили: Джой, у тебя должен быть какой-то "спонсор", кто-то, кто может за тебя поговорить, сейчас уже в нашем театре невозможно по-другому. Я узнала, что 10 тысяч долларов я должна платить за вариации, чтобы выйти в одном спектакле, чтобы партию сделать", — рассказала журналистам балерина.

Мы позвонили Джой Вомак, попросили на камеру озвучить эти громкие заявления. Договорились о встрече, но в последний момент по телефону она сообщила, что передумала. На звонки отвечать перестала, а на своей страничке в Facebook написала: No comment.

Зато от комментариев не отказалась адвокат Сергея Филина Татьяна Стукалова. "Мы будем делать правовую экспертизу на предмет статьи 152-ой Гражданского кодекса Российской Федерации, и если в данной статье мы усмотрим нарушения статьи 152 Гражданского кодекса, то, возможно, Большой театр, Филин найдут основания обращаться в суд", — заявила юрист.

Статья 152 – "Защита чести, достоинства и деловой репутации". Если дело дойдет до суда, отвечать придется не только Джой Вомак, но и газете "Известия".  "У нас есть аудиозаписи, мы отвечаем за каждое слово", — парирует главный редактор газеты "Известия" Александр Малютин.

Джой Вомак проработала в Большом чуть больше года. Она присоединилась к труппе в прошлом сезоне. Первую в истории Московской академии хореографии выпускницу-американку взяли в кордебалет. Как любая амбициозная танцовщица, Джой хотела выходить на сцену в сольных партиях. Такую возможность, как она заявила "Известиям", в театре ей предложили купить.

"Это просто оговор идет Большого театра. Я не думаю, что ей такое предложение было. Может быть, это обида. Мне ее жалко, потому что девочка способная, она может танцевать, но она не могла сразу запомнить движения. В кордебалете девочки очень заняты, и им приходилось не полчаса, а по часу репетировать из-за того, что Джой не могла одинаково все сделать со всеми", — рассказала балетмейстер Марина Кондратьева.

Обвинения в вымогательстве называет безосновательными и директор Большого театра Владимир Урин. То, что американке не всегда вовремя выплачивали гонорары, — на это она тоже пожаловалась в интервью, он подтвердил. И объяснил причину.

"Некоторая задержка с оформлением документов и выплатой денег, причитающихся Джой Аннабель Вомак по договорам, имела место. Это было связано с оформлением разрешений на работу и их последующими продлениями, так как она является гражданкой иностранного государства", — рассказал Урин.

Театральный критик Григорий Заславский считает, что скандальное интервью для амбициозной американки – просто способ привлечь к себе внимание, ведь раньше ее вообще никто не знал.

Несмотря на скандал или благодаря ему, Джой Вомак уже нашла в Москве новую работу – в труппе Кремлевского балета. "Мы хотели бы ее взять, — рассказал балетмейстер Андрей Петров. — А почему не взять? Девочка она хорошая, пока вот документов не всех хватает, нужно разрешение на работу. Это все долгий процесс, с иностранцами же сложно".

В одном из интервью тогда еще студентка Академии хореографии Джой Вомак призналась – танцевать в Большом мечтала с 12 лет. Судя по новому интервью, у американской балерины теперь другие мечты.