Тема:

Обвинения Greenpeace 5 лет назад

Амнистированные гринписовцы готовятся покинуть Россию

Несколько амнистированных иностранных активистов Greenpeace покинут Россию уже в пятницу. Первым визу для выезда из России получил британец Энтони Перетт. В Greenpeace ожидают, что все 26 иностранных активистов получат транзитные визы и другие необходимые документы для выезда из России.

Несколько амнистированных иностранных активистов Greenpeace — фигурантов инцидента на нефтедобывающей платформе "Приразломная" — покинут Россию уже в пятницу, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня документы для выезда получили 11 человек, часть из них покинут Россию завтра", — сообщила представитель Greenpeace. Она не уточнила, кто именно готовится уехать.

Первым визу для выезда из России получил британец Энтони Перетт, который первым же получил постановление об амнистии. Ранее в Greenpeace ожидали, что сегодня-завтра все 26 иностранных активистов получат транзитные визы и другие необходимые документы для выезда из России, после чего отправятся домой.

18 сентября ледокол Arctic Sunrise подошел к российской морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области. Находившиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманска. Были арестованы все 30 человек, находившиеся на судне, в том числе четверо россиян.

Изначально активисты обвинялись в пиратстве, позже СК России переквалифицировал обвинения на хулиганство. В конце ноября петербургские суды приняли решение выпустить участников акции под залог.

Greenpeace взял на себя расходы по их содержанию в Санкт-Петербурге. В настоящее время активисты организации выпущены под залог и живут в гостинице в Санкт-Петербурге.