Элита Косова может быть причастна к бизнесу на органах

В деле так называемых косовских "черных трансплантологов" появились новые шокирующие подробности. От рук хирургов, которые занимались незаконной пересадкой человеческих органов, как выяснилось, пострадали и россияне. Об этом сообщили в Следственном комитете. Потерпевшие – трое наших граждан. И теперь, как отмечают юристы, у России появилась реальная возможность доказать, что нынешние косовские власти, как минимум, нелегитимны. Есть свидетели: управлял преступным бизнесом на органах нынешний премьер Косова Хашим Тачи.

Дикая история с торговлей человеческими органами в Косово обрастает новыми жуткими подробностями. Как стало известно, среди пострадавших есть и россияне. Люди купились на обещания дельцов из косовской клиники "Медикус". Подробнее – руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин: "Члены этой группы находили в России людей трудоспособного возраста, здоровых, как правило, попавших в тяжелые жизненные ситуации и отчаянно нуждавшихся в деньгах. Этим людям предлагали отдать для трансплантации свои почки и при этом обещали заплатить довольно крупные суммы денег. После того, как производились операции, люди получали суммы в десятки раз меньше, чем оговаривалось ранее".

Как минимум, три россиянина остались без левых почек и без обещанных денег. Но, судя по всему, число потерпевших значительно больше. Среди пострадавших – сербы, турки, молдаване, казахи и белорусы. Впрочем, им, живущим теперь с одной почкой, можно сказать, еще повезло, ведь в прошлые годы Косово стало центром европейской черной трансплантологии – когда людей убивали сотнями. Этому было посвящено специальное расследование и спецдоклад, озвученный на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Исчезновения людей из сербских деревень Косова стали происходить еще в 1997 году, то есть до начала войны в автономии. Как написано в докладе, в Албании были созданы ультрасовременные медицинские отделения, где специалисты анализировали образцы крови для подбора возможных доноров. Если анализы устраивали, то донора-заложника попросту убивали выстрелом в голову. Причем, доклад изобилует крайне неприятными тезисами для косовских властей и тех стран, что горячо поддерживали независимость автономии.

Одним из организаторов преступного сообщества являлся нынешний премьер-министр Косова Хашим Тачи. Еще раньше в своих мемуарах на это указывала и бывший прокурор международного трибунала по Югославии Карла Дель Понте. Россия по поводу этих страшных событий занимала и занимает четкую позицию: все преступления должны быть расследованы.

"Сведения о торговле человеческими органами появились достаточно давно, теперь, как я понимаю, проведена профессиональная работа по расследованию соответствующих фактов, – отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров. – Это серьезнейшие вещи, которые – если подтвердятся – означают преступления против человечности".

Понятно, что объективному расследованию тех событий всячески мешают, ведь в ряду подозреваемых может оказаться вся нынешняя политическая элита Косова. Но вот дело по событиям в клинике "Медикус" все же дошло до суда. Формально оно не связано с массовыми расправами над сербами, но многие подозревают: это все же была единая сеть.

Свое расследование начинается и в России. По факту причинения тяжкого вреда здоровью российских граждан. Его итоги также могут пригодиться в расследовании масштабных бесчеловечных преступлений в Косове.