Тема:

Ситуация вокруг "Эха Москвы" 1 неделю назад

Главред "Эха Москвы": выкупать акции радиостанции надо у "Газпром-Медиа"

Алексей Венедиктов подтвердил, что намерения о выкупе 66-процентного пакета акций радиостанции "Эхо Москвы" у холдинга "Газпром-Медиа" существуют. Ранее это предложила глава телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. Помочь с кредитом на выкуп акций пообещал и миллиардер Михаил Прохоров.

"Все 11 лет мы обращались с предложением к "Газпром-Медиа" выкупить оставшиеся 66 процентов акций, нам отказывали и говорили на самом верху, что это – честь для "Газпрома" иметь "Эхо Москвы" внутри "Газпром-холдинга", – цитирует слова главного редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова ИТАР-ТАСС.

Главный редактор "Эха Москвы" подчеркнул, что если есть какие-либо предложения о покупке акций радиостанции, то с ними надо обращаться в "Газпром". "Мы свои акции продавать не собираемся", – от имени журналистского коллектива радиостанции заявил Алексей Венедиктов.

ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" принадлежит 66 процентов акций ЗАО "Эхо Москвы". Оставшиеся 34 процента акций принадлежат журналистам радиостанции, в том числе лично Алексею Венедиктову принадлежит 18 процентов акций.

"Газпром-Медиа" 14 февраля 2012 года потребовал досрочной отставки действующего совета директоров "Эхо Москвы". Совет директоров радиостанции с 2006 года возглавляет Николай Сенкевич. В состав совета директоров входят четыре представителя от "Газпрома", три – от "Эха Москвы" и два независимых директора. Совет независимых директоров радиостанции покинут главный редактор Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев. Голосование по новому составу совета директоров ЗАО "Эхо Москвы" будет проведено на общем собрании акционеров 29 марта 2012 года.

При этом Алексей Венедиктов подчеркнул, что редакционная политика радиостанции остается прежней. Кроме этого он добавил, что, согласно уставу "Эхо Москвы", он будет выполнять обязанности главного редактора радиостанции ещё 2 года. Новому совету директоров радиостанции, кстати, будет проще добиться отставки главного редактора радиостанции.

Александра Маковского и Евгения Ясина в совете директоров "Эха Москвы" сменят генеральный директор "Связьинвеста" Вадим Семенов и бывший генеральный директор Лениздата Евгений Трубин.

Единый совместный список в новый состав совет директоров сотрудники радиостанции уже согласовали с медиа-холдингом "Газпром-Медиа". Голосование по списку состоится на акционерном собрании радиостанции 29 марта 2012 года.