Тема:

Закон о митингах 7 лет назад

Политолог о штрафах за митинги: изменения гуманны

Политологи разошлись в оценке законопроекта, предлагающего повысить штраф за нарушения на митингах до 1,5 миллионов рублей: по мнению одних, поправки ограничат конституционные права граждан на свободу собраний, другие полагают, что законопроект адекватен и призван поднять законодательство на более высокий уровень. Своим мнением по этому вопросу в интервью "России 24" поделился замдекана факультета прикладной политологии ВШЭ Леонид Поляков.

По его мнению, сегодняшняя норма, предусматривающая штраф 1000 рублей или арест до 15 суток, не пресекает нарушения, а потворствует тому, чтобы они все больше увеличивались. "Все понимают, что 1000 рублей сегодня – это символическая цена. Люди, которые имеют цель заранее устроить провокацию, легко платят такую цену. Поэтому инициатива одного из депутатов Госдумы увеличить штраф до 1,5 миллионов кажется вполне разумной", — подчеркнул эксперт. Как заявил Леонид Поляков, "пора кончать с практикой, когда законодательство плодит безнаказанность, а безнаказанность плодит преступления".

Политолог разъяснил, что скрывается за штрафом в 1,5 миллиона. "Сейчас на митинг стараются согнать всех. Принцип митингов – нас должно быть много. Поэтому организаторы, заботясь о количестве, совершенно не заботятся о качестве участников митинга. Они сами оказываются абсолютно безответственными. В результате приходят анархисты, экстремисты, люди, готовые на правонарушения", — констатировал эксперт.

Леонид Поляков назвал предлагаемые изменения очень гуманными. "Вместо того чтобы лишать нарушителей свободы, пусть заплатят или отработают", — заключил политолог.