Уральские поисковики близки к разгадке авиакатастрофы времен войны

Уральским поисковикам, похоже, удалось разгадать причину авиакатастрофы, которая произошла еще 70 лет назад. Во время Второй мировой в лесах неподалеку от Верхних Серег потерпел крушение американский самолет. В выходные к месту аварии отправилась экспедиция.

Металлоискатель в лесу пищит, практически не переставая. Достаточно неглубоко копнуть, и из-под земли появляются фрагменты фюзеляжа. Здесь, в 20 километрах от Верхних Серег, еще в 1943 году потерпел крушение военный самолет. «Много здесь металлолома было. Пулеметы лежали – это я, как сейчас, помню. С места на место перекладывали, баловались, играли. Пацаны были тогда. И деревья здесь были сломаны», — вспоминает местный житель Павел Филиппов.

На некоторых деталях все еще видна маркировка на английском языке. Это подтверждает главную версию исследователей. В годы войны над Уралом проходила авиатрасса "Алсиб" — Аляска-Сибирь. По ней из Америки перегонялись самолеты, поставляемые Советскому Союзу по программе военной помощи "Ленд-лиз".

«Здесь как раз трасса и проходила, начиналась с Аляски, с города Фэрбенкс. Далее через Берингов пролив наши летчики перегоняли самолеты, потом шла Колыма, Якутия, Сибирь, потом Красноярск и потом уже Свердловск. Это был уже шестой перегоночный этап. Он проходил Свердловск-Казань-Москва. А дальше Москва распределяла на фронта», — рассказал организатор поисковой экспедиции Владимир Рыкшин.

Первые предположения о том, какого типа был самолет, уже есть. Но чтобы определить это наверняка, необходимо собрать как можно больше фрагментов. Обломки самолета разбросаны здесь по всей округе. Предположительно, это останки американского бомбардировщика средней дальности Б-25 «Митчелл». За годы войны Советскому Союзу по договору с США было поставлено 807 подобных машин разных модификаций. Восемь из них пропали во время перегонов.

На это никто не рассчитывал, но одна из найденных деталей двигателя даже подтолкнула поисковиков к разгадке причин аварии. «По характерному слому шатуна, изгибу шатуна, можно предположить, что самолет разбился в результате заклинивания двигателя в полете. Именно так ломаются двигатели внутреннего сгорания при гидроударах либо заклинивании поршней», — объяснил авиамеханик Владимир Дубовик.

На месте крушения обнаружены и останки летчика. Их захоронили тут же, на месте аварии участники экспедиции устанавливают крест. Впереди работа в архивах. По номерам на найденных деталях поисковики попытаются выяснить, когда был произведен самолет, и кто вошел в экипаж. Возможно, тогда на кресте появятся и две фамилии летчиков, погибших здесь почти 70 лет назад.