Дело о подрыве "Невского экспресса": в суде проходят прения сторон

В Тверском областном суде возобновились слушания по делу о подрыве поезда "Невский экспресс". Трагедия произошла 27 ноября 2009 года на границе Тверской и Новгородской областей. До сих пор виновные не наказаны.

Прения сторон проходят в закрытом режиме. Видеосъемка в зале заседаний запрещена, так как некоторые материалы дела имеют гриф "секретно". Всего материалов больше 100 томов, 30 из которых – обвинительные заключения.

На скамье подсудимых 10 человек. Еще на прошлых заседаниях государственные обвинители предложили суду назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы четырем подсудимым. Остальным – по 15 лет лишения свободы. Адвокаты защиты считают обвинение необоснованным. Только они согласились общаться с прессой.

Муса Плиев, адвокат обвиняемого Тимура Картоева, сказал: "Мы совершенно не согласны ни с обвинением, совершенно не согласимся никогда на обвинительный приговор, и, если суд справедлив и объективен, он должен вынести только оправдательный приговор. Нас пугают, что это закрытое заседание, что там секретно. Никаких секретов там нет, никакой государственной тайны там нет".

Сергей Голубев, адвокат обвиняемого Татархана Картоева, объясняет: "Если бы у них нашли этот гексоген в швах одежды, карманах, тогда были бы уверены, что они работали с гексосеном. А он также мог образоваться при взрыве, при производстве контртеррористической операции, ведь все там взрывалось, и гексоген этот летал в воздухе как супесь. Это основное доказательство, которое защита принять его как доказательство, не подлежащее сомнению, не может".

При крушении поезда "Невский экспресс" погибли 27 человек, 150 ранены. Ущерб "Российским железным дорогам" превысил 133 миллиона рублей.