Facebook хочет купить сервис распознавания лиц

Социальная сеть Facebook ведет переговоры по покупке Face.com — разработчика технологии распознавания лиц на фотографиях. Сделка оценивается на сумму от 80 миллионов до 100 миллионов долларов, пишет блог The Next Web со ссылкой на израильскую газету Calcalist. Официально эти данные не подтверждаются.

Среди инвесторов Face.com есть российская компания "Яндекс". В сентябре 2010 стало известно, что поисковик вложил в стартап несколько миллионов долларов. Глава Face.com Гил Хирш тогда заявил, не уточняя, что его компания и "Яндекс" работают над неким "совместным крупным проектом". Спустя почти год поисковик объявил о запуске бета-версии распознавания лиц в "Яндекс.Фотках". Деньги, вложенные в Face.com, стали первыми иностранными инвестициями "Яндекса".

Face.com был основан в 2007 году в Израиле. Он быстро приобрел популярность благодаря своим приложениям для Facebook — PhotoTagger и PhotoFinder. С их помощью пользователи могут находить фотографии, на которых они были отмечены. Собственная функция распознавания лиц появилась в Facebook в июне прошлого года. В конце 2011-го технологию Face.com лицензировала российская соцсеть "Одноклассники"

По данным газеты "Ведомости", "Яндексу" принадлежит 18,4% стартапа. Если Хирш согласится продать компанию Facebook, то российский поисковик может выручать за свою долю от 14,8 миллиона до 18,4 миллиона долларов.

Также по теме:
"Одноклассники" распознают лица пользователей
Google купил стартап ради технологии распознавания лиц
Facebook запатентовала слово face
"Яндекс" вложился в технологию распознавания лиц
Facebook судится за "book", патентует "face"