Тема:

Социальные медиа 6 часов назад

Facebook заплатит миллиард долларов за Instagram

Facebook объявила вечером в понедельник, что договорилась о покупке сервиса Instagram за 1 миллиард долларов. Марк Цукерберг обещает растить популярную "визуальную соцсеть" независимо от своего детища. Однако интегрированы они наверняка будут весьма тесно.

Команда Instagram перейдет в Facebook и продолжит работать над развитием сервиса. Как отмечает Цукерберг, целью будет создание наилучших инструментов для съемки и публикации сделанных мобильниками фотографий. Интегрировать Instagram в Facebook не станут, две соцсети продолжат существовать параллельно.

Это, в частности, означает, что Instagram не лишится возможностей экспорта фотографий в другие соцсети и на фотохостинги, включая Twitter и Flickr. Кроме того, экспорт фото на сам Facebook останется на усмотрение пользователя. "Друзья" пользователей из Facebook также не будут автоматически импортироваться в качестве фоловеров в Instagram, и наоборот.

В то же время, Facebook признает, что собирается изучить опыт Instagram и, возможно, позаимствовать часть функций для развития собственных сервисов, связанных с фото в соцсети. Взамен Instagram получит возможность использовать инфраструктуру и другие ресурсы куда более мощной Facebook. Эта помощь, признает в официальном блоге основатель Instagram Кевин Систром, не будет лишней.

Instagram представляет собой работающую пока лишь на смартфонах Twitter-подобную социальную сеть, где делятся фотографиями. Перед публикациями им можно придать стилизованный вид, меняя цвета и контрастность с помощью одного из 17 "фильтров". Зарегистрировано в ней порядка 30 миллионов пользователей. С момента выхода в октябре 2010 года Instagram работала лишь на устройствах Apple. Приложение-клиент для платформы Android появилось лишь 3 апреля этого года, за первые сутки его скачали более миллиона раз.

Стартап привлекал венчурное финансирование дважды — исходные полмиллиона долларов в марте 2010-го и 7 миллионов в феврале 2011-го. В компании, чей офис расположен в Сан-Франциско, работают всего 13 человек. На прошлой неделе Instagram договорилась об очередном раунде финансирования. Средства в размере 50 миллионов долларов были привлечены исходя из общей оценки компании в 500 миллионов долларов. Facebook, сделку с которым удалось держать в секрете до последнего момента, предложил вдвое больше. Таким образом, инвесторы последнего раунда удвоили вложенные деньги буквально за несколько дней.

Эксперты отмечают, что в случае независимого развития перед Instagram довольно скоро встал бы вопрос о монетизации своего сервиса. До сих пор компания не сделала ни цента, реклама или дополнительные платные функции в приложении отсутствуют. Теперь о том, как заработать деньги на обмене искусственно состаренными фотографиями, начнут думать в штаб-квартире Facebook.

Инвестирование столь значительной суммы для крупнейшей в мире соцсети может оказаться рискованной. Неясно, насколько большой энтузиазм оно вызовет у инвесторов, собирающихся купить акции Facebook в ходе предстоящего в ближайшее время IPO. В настоящее время предполагается, что рыночная капитализация компании Марка Цукерберга составит более 100 миллиарда долларов.

Также по теме:
Соцсеть Pinterest обогнала LinkedIn и догоняет Twitter в США
Приложение Instagram стало доступно владельцам Android-смартфонов
Оценочная стоимость Facebook накануне IPO превысила 100 миллиардов долларов
В Facebook разрабатывают улучшенный поиск
Pair: социальная сеть для двоих