Тема:

Социальные медиа 16 часов назад

Оценочная стоимость Facebook накануне IPO превысила 100 миллиардов долларов

Капитализация Facebook на вторичном рынке увеличилась на 8,9% и достигла 102,8 миллиарда долларов. На закрытой бирже SharesPost, где торгуются ценные бумаги непубличных компаний, в ходе последнего аукциона было продано 150 тысяч обыкновенных акций социальной сети по цене 44 доллара 10 центов за штуку.

Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на статистику онлайн-площадки. Скорее всего, минувшие торги стали последними для компании Марка Цукерберга, которая может провести первичное размещение акций (IPO) уже в начале мая.

По итогам аукциона, который состоялся ранее в этом месяце, акции Facebook торговались по 40 долларов 50 центов за каждую. Как отмечает агентство, тогда соцсеть была оценена в 94,4 миллиарда долларов (исходя из 2,33 миллиарда выпущенных обыкновенных акций).

Facebook подала заявку на проведение IPO в начале февраля. Как полагают аналитики, компания может быть оценена на уровне от 75 млрд до 100 млрд долларов. В ходе размещения соцсеть надеется привлечь 5 млрд долларов — самую большую сумму среди когда-либо выходивших на биржу интернет-компаний.

Из документов, поданных Facebook в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), стало известно, что за 2011 год соцсеть заработала "чистыми" 1 млрд долларов при выручке 3,7 млрд долларов. Активная аудитория Facebook насчитывает 845 млн активных пользователей.

Также по теме:
В Facebook разрабатывают улучшенный поиск
Facebook намерен провеcти IPO в мае
Facebook обороняется, покупая патенты у IBM
Facebook сэкономит на андеррайтерах
В мобильном Facebook появилась реклама