Тема:

Социальные медиа 3 часа назад

Pair: социальная сеть для двоих

Большинство пользователей социальных сетей стремятся добавить в "друзья" как можно больше других пользователей. Цена такой "дружбе", как правило, невелика. Приложение Pair предлагает другой вариант — соцсеть, в которой друг только один. Зато самый важный.

Pair по сути позволяет делать все то же, что и обычные социальные сети. Можно писать обновления статуса, комментировать их, публиковать фото, видео и интересные ссылки. Вот только аудиторией для них будет лишь один человек, с которым устанавливается связь через приложение — супруг, близкий родственник или друг. Есть и особенность: можно послать своему самому близкому человеку не фото или сообщение, а виртуальный поцелуй или прикосновение. Можно даже вместе рисовать, находясь в тысячах километров друг от друга.

Теоретически, все то же самое возможно и в Facebook, и в других соцсетях. Достаточно установить соответствующим образом настройки приватности и добавить расширяющих функциональность соцсети приложений. Вот только разобраться во всем этом сможет (или захочет) далеко не каждый. В первые четыре дня с момента выхода Pair, пишет Technology Review, приложение скачали из магазина App Store 50 тысяч пользователей. Они уже успели послать друг другу более миллиона сообщений.

Перспективы Pair пока туманны, но проект, помимо 150 000 долларов финансирования от стартап-инкубатора Y Combinator, получил на развитие средства от гендиректора соцсети Path (кстати, также ориентированной на общение с настоящими друзьями и близкими) Дэйва Морина. Пока что Pair доступна лишь для iPhone и iPod Touch, но в обозримом будущем выйдет и версия для Android.

Как говорят создатели, идея Pair пришла им, когда они переехали из Канады в Калифорнию, работать над совершенно другим стартапом. Необходимость поддерживать связь с близкими на расстоянии, и связанные с этим неудобства, натолкнула их на мысль разработать "соцсеть для двоих".

Также по теме:
Создатель Facebook пообещал запустить "что-то невероятное" 
Google опутает Интернет паутиной комментариев 
В Facebook появилась возможность добавить не только "друзей", но и "врагов"