Москва не согласна с европейской оценкой состояния прав человека в России


фото ИТАР-ТАСС

Москва не согласна с оценкой ситуации с правами человека в России, высказанной в резолюции Европарламента. "Это — резолюция, с которой мы не можем согласиться, — заявил пресс- секретарь президента России Дмитрий Песков. — Точно неизвестно, о каких источниках информации идет речь и на каком именно анализе основывались евродепутаты, принимая подобную резолюцию".

По мнению пресс-секретаря главы российского государства, "эти источники информации неправдоподобны, а их анализ не соответствует действительности". "За последние несколько месяцев ситуация с правами человека в России резко ухудшилась", — приводит оценку авторов документа ИТАР-ТАСС.

13 сентября 2012 года Европарламент принял резолюции "О политическом использовании правосудия в России". В данной резолюции европейские депутаты подчеркнули, что лишение мандата депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова расценивается как попытка воспрепятствовать "легитимной политической деятельности" представителя оппозиции.

"Вместо решительных шагов по защите основных прав и свобод мы увидели череду мер, направленных на постепенное урезание этих прав", — полагают в Страсбурге.

Возможное лишение мандата оппозиционно настроенного депутата, отсутствие прогресса в расследовании смерти аудитора британского фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, а также приговор участницам панк-группы Pussy Riot являются признаками "тенденции, которая вызывает серьезную обеспокоенность у ЕС", отметила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.