LG судится с Samsung за OLED-экраны

Дочерняя компания корейского гиганта LG, LG Display Co., заявила о подаче иска о нарушении принадлежащих ей патентов против крупнейшего конкурента, Samsung Electronics. Патенты касаются производства дисплеев на органических светодиодах (OLED) для смартфонов и планшетников.

По мнению LG Display, Samsung нарушила семь патентов, связанных с конструкцией OLED-панелей, их электронной "обвязки" и дизайном устройств. В связи с этим, передает The Wall Street Journal, компания требует запретить продажи в Южной Корее целого ряда мобильных устройств Samsung с экранами на органических светодиодах, включая флагманский Android-смартфон Galaxy S III и "планшетофон" Galaxy Note.

Samsung ответила на обвинение, заявив, что у нее больше связанных с OLED патентов, чем у LG, и что она, рассмотрев иск, в случае необходимости предпримет ответные юридические действия. В компании также предположили, что, подав иск, LG просто пытается "отмыть" свой имидж после недавних обвинений.

Напомним, ранее в этом году сотрудников самой LG Display обвинили в краже технологий OLED-дисплеев у Samsung. Всего в деле 11 обвиняемых, cреди них как текущие менеджеры среднего звена из LG Display (на 38% принадлежит LG Electronics), так и бывшие сотрудники Samsung Mobile Display, подразделения Samsung Electronics Co. Обвиняемые из LG пока остаются на своих постах.

Любопытно, что, отвергая обвинения в краже ноу-хау у Samsung, в LG говорили о больших отличиях технологий OLED, используемых двумя компаниями. "LG Display не нужны технологии других компаний, — говорилось тогда в пресс-релизе корейской фирмы. — Технология (OLED-экранов) Samsung Mobile Display полностью отличается от технологии LG Display".

OLED считается перспективной технологией для телевизоров нового поколения. В отличие от ЖК, она дает более высокую контрастность и яркость, не требуя отдельной подсветки. Кроме того, в будущем эта технология позволит делать дисплеи гибкими и изогнутыми. Тем не менее, внедрение крупных "органических" экранов осложняет высокая себестоимость производства.

Пока что OLED-дисплеи  широко применяются в небольших мобильных устройствах, и только начнут появляться в телевизорах (правда, с заоблачными ценниками). И LG и Samsung объявили о планах выпустить в ближайшее время 55-дюймовые телевизоры с "органическими" экранами, но ни одна из компаний не назвала пока дату начала продаж.

Также по теме:
ВИДЕО: Как выращивают OLED-дисплеи
В LG придумали кабель-аккумулятор
Сотрудников LG обвинили в краже технологий у Samsung
Sony и Panasonic объединились ради удешевления OLED-дисплеев
Первый серийный OLED-телевизор Samsung будет стоить 9 тысяч долларов