ДТП в Турции: туристы сняли на видео первые минуты после аварии

В Турции расследуют обстоятельства крупного ДТП, в котором пострадали российские туристы. Авария произошла накануне в районе города Белек. Грузовик выехал на встречную полосу и врезался в туристический автобус, в нем как раз и возвращались из аквапарка россияне. Два человека погибли — это наша соотечественница и водитель грузового автомобиля, гражданин Турции. Различные травмы получили еще 11 человек. Среди них пятеро детей.

- Моя жена — Ольга! Сын — Антон! Ольга погибла!

Первые кадры с места аварии, снятые, по всей видимости, одним из очевидцев этого ДТП. Видно, что туристы в полной растерянности. Многие еще не оправились от шока. Сопровождающий группу гид в слезах звонит кому-то по телефону.

Через пять минут подъезжает первая скорая. Помощь некоторым пострадавшим турецкие медики оказывают прямо на месте. Затем туристов увозят в расположенную неподалеку больницу. Здесь же работает полиция, которая осматривает искореженный автобус, пытаясь установить точную причину аварии. Известно, что ДТП произошло накануне, на трассе недалеко от побережья Антальи. Российские туристы возвращались из аквапарка и уже практически подъехали к отелю, когда автобус неожиданно столкнулся с грузовиком.

"Автобус с российскими туристами возвращался с экскурсии, в районе Белека в них въехал грузовик, который отскочил от бордюра, и автобус перевернулся. В автобусе ехал 21 человек, в том числе 13 взрослых и 8 детей. Туристы были из Москвы, Екатеринбурга, Сыктывкара, Санкт-Петербурга. Все туристы застрахованы. Погибла женщина из Петербурга, 31 год. Она была там с мужем и с ребенком. Муж и ребенок пока находятся в больнице, но у них не тяжелые травмы", — сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В результате аварии погибли два человека — это туристка из Санкт-Петербурга и водитель того самого грузовика. Как минимум пятеро россиян остаются пока в клиниках на лечение.

"Все пострадавшие доставлены в местные госпитали, это госпитали городов Серик и Белек. Травмы у них, по утверждению врачей, средней и легкой тяжести. Всем им оказана помощь. Врачи решили, что их лечение будет проводиться амбулаторно. Среди пострадавших есть пятеро детей. Жандармерия устанавливает виновного в аварии, в которой погиб также турецкий гражданин – водитель автобуса", — рассказал генконсул России в Анталье Александр Толстопятенко.

Аварии на дорогах Турции, в которых страдают наши туристы, происходят регулярно. Последний раз крупное ДТП в этом же районе случилось месяц назад. Тогда пострадали 12 россиян. Всего же только за этот год в Турции наши туристы попадали в аварии шесть раз. Статистика за прошлые годы еще более удручающая. В 2010 году автобус с 40 пассажирами упал с обрыва. Погибли 13 россиян. И хотя год за годом на дорогах Турции гибнут десятки туристов, популярность местных курортов по-прежнему велика, а профессионализм турецких водителей — под большим вопросом.