Детские самоубийства: как предотвратить непоправимое

Россия занимает первое место в мире по количеству детских самоубийств. О том, что делается, чтобы уберечь детей от непоправимого шага, в студии программы "Утро России" рассказал руководитель Отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра имени Сербского Борис Положий.

Минздрав предложил ввести для школьников тестирование на склонность к суициду. По словам Бориса Положего, эта идея правильна по сути, и тесты позволяют довольно эффективно выявить такие наклонности, однако есть очень много "но". Во-первых, непонятно, кто будет трактовать результаты проверок, во-вторых, — какие действия будут производиться по их итогам. Эта проблема становится особенно серьезной, если учесть, что в 70% российских школ нет штатных психологов.

Для более эффективной профилактической работы, по мнению Бориса Положего, стоило бы при каждой районной поликлинике открыть медико-психологический кабинет, где работали бы специалисты именно этой сферы.

Одной из особенностей детских суицидов является то, что немалая часть из них происходит из стремления к подражанию. Это легко подтверждается тем, что количество тинейджеров, накладывающих на себя руки, вырастает после каждого вызвавшего резонанс в СМИ самоубийства ровесника. Поэтому очень важно работать с журналистами, рассказывая им, как правильно подавать информацию о подобных случаях.