Советский Джеймс Бонд презентовал на Лубянке новую книгу

На Лубянке прошла презентация книги Михаила Любимова, в прошлом — резидента советской разведки в Соединенном Королевстве, а ныне автора захватывающих шпионских романов. Гостями вечера стали друзья и коллеги "улыбающегося Майкла", так Любимова прозвали в Британии.

Когда-то они все служили вместе. Официально — атташе, секретарями посольства, даже корреспондентами Гостелерадио. Неофициально были резидентами советской разведки в Великобритании. И новая книга Михаила Любимова, хоть и художественная, но и про них тоже. Главный герой разведчик Алекс Уилки получает из "Центра" очередное задание на стыке двух эпох.

"Там больше скепсиса. И времена изменились — это самое главное в книге. Потому что этот нелегал-разведчик возвращается уже в другую Россию. Потому что тогда он жил в Советском Союзе, а теперь это другая страна", — рассказывает о своей книге ветеран внешней разведки писатель Михаил Любимов.

Для бывшего дипломата и резидента, а потом и руководителя всего британского направления КГБ СССР, — это уже восьмая книга. Первая, напечатанная в "Огоньке" в 1990 году, перевернула представление о советских "нелегалах".

Романтические отношения со служебными целями, закладка тайников, двойные агенты — Любимов через это проходил сам. А время его работы — едва ли не самое напряженное в отношениях между Лондоном и Москвой.

В 1963 году британская MI5 раскрывает одного из собственных же руководителей — советского агента из знаменитой "кембриджской пятерки" Кима Филби.

"В политической разведке вся информация ценная, особенно та, которая касается планов, я опять же имею в виду период "холодной войны", планов западных стран, натовских стран по какому-то воздействию, в том числе и военному, на Советский Союз", — поясняет ветеран внешней разведки Виктор Кубекин.

Исследователь британских спецслужб профессор Кембриджа Кристофер Эндрю, изучив закрытые архивы MI5, писал: "В разгар "холодной войны" английские контрразведчики даже не представляли себе масштабы проникновения КГБ в государственные структуры Соединенного Королевства. При этом сами аналогичными успехами похвастать не могли".

Несмотря на статус "легального разведчика", о его работе если не знали, то догадывались: Любимов был вхож в кабинеты многих британских политиков, среди которых даже получил прозвище "улыбающийся Майк" (Smiling Mike).

"Smiling Mike – это нормальное состояние человека, который открыт перед собеседником. И эти отношения, в нескольких случаях я знаю доподлинно, заканчивались блестящей вербовкой", — констатирует экс-разведчик Виктор Кубекин.

И после объявления персоной нон-грата и высылки, противник продолжал их уважать. Это понятно даже по названию фильма, снятого англичанами — "Шпионы, которые нас любили" (The spies who loved us).

О шпионских играх в этом "Лондонском клубе" вспоминают редко. Хотя бы потому, что адреса, пароли и явки до сих пор засекречены. Но часть из них — как раз в книге. И те, кто работал с Любимовым, наверняка себя узнают.

Даже перебежчик Олег Гордиевский, сдавший в восьмидесятые агентурную сеть и сбежавший в Лондон, в первой части романа — Крыса. Впрочем, автор настаивает, автобиографического тут мало. Гораздо больше — интриг и мистификаций.