Острова раздора: что толкает Китай на противостояние с Японией

Китайские корабли демонстративно патрулируют воды около Сенкаку

Китайские корабли демонстративно патрулируют воды около Сенкаку
фото EPA

В территориальные воды спорных островов Сенкаку (Дюоюуйдао) вошли четыре китайских корабля. Чуть позже в воздушном пространстве, которое Япония считает своим, появился китайский истребитель. Японское командование среагировало незамедлительно.

Это уже не первый случай, когда китайские корабли входят в территориальные воды спорных островов: за последние месяцы такое происходило уже несколько раз, и неизменно вызывало негативную реакцию в Токио. Эти случаи особенно участились после того, как 11 сентября правительство Японии приобрело у частных владельцев несколько островов спорного архипелага за 26 миллионов долларов. Тогда по всему Китаю прошла череда антияпонских демонстраций и погромов, многие японские компании были вынуждены приостановить свои заводы, а к самим островам отправились более 1000 рыболовецких судов. Судя по тому, что даже в тот момент над островами не появлялось китайских самолётов, скандал вокруг островов выходит на новый виток.

Япония имеет территориальные споры со всеми ближайшими соседями – из-за Сенкаку с Китаем, из-за Токто (островов Лианкур) с Южной Кореей и из-за Южных Курил – с Россией. Причина кроется в политике США и Великобритании во время и после Второй мировой войны. Так, оспаривая у Японии Сенкаку, Китай аппелирует к Каирской декларации 1943 года, согласно которой США, Великобритания и Китай высказывают свою решимость "лишить Японию всех островов в Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с Первой мировой войны 1914 года". Что касается Курильских островов, то они отторгались у Японии по Сан-Францисскому мирному договору, согласно которому Япония отказалась "от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору 1905 года". Однако впоследствии представители Японии отказались признавать четыре южных острова Курильскими, что и привело к дипломатическому скандалу, который продолжается до сегодняшнего дня.

Общая площадь островов Сенкаку не превышает 7 квадратных километров, при этом они находятся в 500 километрах от китайской границы. Их главная ценность – 200 миллиардов кубометров природного газа, обнаруженного на шельфе под островами, причём, это только разведанные запасы – после того, как начнётся добыча ресурсов может оказаться гораздо больше. Противостояние Китая и Японии продолжается уже не один десяток лет, но на новую стадию оно вышло в последние несколько месяцев. Почему именно сейчас?

По всей видимости, одной из главных причин участившихся визитов китайских кораблей является недавняя смена власти в Пекине: после XVIII Съезда Компартии Китая генеральным секретарём секретарём стал Си Цзиньпин. В своём партийном докладе он несколько раз говорил о "возрождении китайской нации", что не в последнюю очередь адресовано патриотично настроенным китайцам, воспринявшим национализацию Сенкаку Японией как личное оскорбление. Си Цзиньпин известен своими связями в военном руководстве, которое занимает жёсткую позицию в отношении территориальных споров. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) интенсивно развивается на протяжении последнего десятилетия: в конце ноября на палубу китайского авианосца впервые сел военный самолёт. Это, безусловно, коррелирует с тезисом о превращении Китая в "великую морскую державу", прозвучавшем на съезде.

Примечательно, что один из семи членов политбюро Чжан Дэцзян является экспертом по Северной Корее и даже провёл два года в Пхеньяне, изучая экономику. Интересно, что буквально вчера КНДР удалось со второй попытки запустить на орбиту спутник, продемонстрировав всему миру способность северокорейских межконтинентальных баллистических ракет. Некоторые эксперты считают, что, несмотря на формальное осуждение действий КНДР, Китай по-прежнему остаётся главным союзником северокорейского режима, и последние успехи этой страны в космосе тесно связаны с китайско-корейским военно-техническим сотрудничеством.

Прямых доказательств этой связи нет, однако, если предположить, что посадка на авианосец, северокорейская ракета и ситуация вокруг спорных островов – звенья одной цепи, то становится ясно, что ситуация в регионе меняется. Китай, который к 2020 году может опередить США по объёму экономики, продолжает наращивать свой военный потенциал в регионе, в первую очередь, в акватории, и это точно нельзя назвать хорошей новостью для его соседей.