Тема:

Новые ПДД 4 недели назад

Алкотестер показал 0 промилле в воздухе вокруг Медведева


фото ИТАР-ТАСС

Российский премьер Дмитрий Медведев посетил отдел ГИБДД по Одинцовскому району Московской области. Замначальника отдела ГИБДД Сергей Лобанов показал главе правительства новейшие алкотестеры и с помощью Медведева продемонстрировал, как они работают.

Новые алкотестеры не просто измеряют уровень алкоголя в крови, но распечатывают результаты проведенного анализа. Лобанов взял в руки небольшой прибор и за считаные секунды подготовил его к работе. В частности, он внес данные инспектора и номер его нагрудного знака, а затем государственный регистрационный номер автомобиля, водитель которого проходит тест на алкоголь, сообщает "Интерфакс".

"Ответьте мне на любимый вопрос, который все задают: на кефир он реагирует?", — поинтересовался у дорожного полицейского премьер.

"Нет, конечно", — хором поспешили опровергнуть устоявшееся в народе убеждение Сергей Лобанов и начальник управления ГИБДД по Московской области Виктор Кузнецов.

"То есть, это все выдумки?" — переспросил Медведев.

Лобанов рассказал, что алкотестер фиксирует даже алкогольные пары в салоне автомобиля. Чтобы не быть голословным, сотрудник ГИБДД взял пробу воздуха в помещении, где находился премьер. Алкотестер показал нулевой результат и выдал две распечатки. "Один чек выдается водителю, один приобщается к административному материалу", — пояснил Сергей Лобанов.

"То есть, он имеет доказательную силу?" — удивился премьер.

В ответ оба сотрудника ГИБДД закивали. По их словам, новое поколение приборов и распечатанные ими чеки с результатами анализов вполне могут служить настоящим доказательством в судах.

Кроме того, Дмитрий Медведев ознакомился с другими техническими средствами, используемыми Госавтоинспекцей. В частности, премьер-министру России показали три вида приборов видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Для Дмитрия Медведева организовали небольшую экскурсию по зданию отдела ГИБДД по Одинцовскому району Подмосковья. Осмотр начали с помещения инструктора-дежурного. В этой маленькой комнатке была установлена система мониторинга транспортных средств. На монитор была выведена часть интерактивной карты Одинцовского района. На ней были отмечены все экипажи, которые находятся на патрулировании.

За каждым подразделением закреплен отдельный цвет, поэтому дежурный может выбрать наряд наиболее близкий к месту происшествия экипаж.

Медведев заглянул и в зал, где обслуживаются клиенты. В частности, здесь можно поставить или снять с учета транспортное средство, получить госномера и так далее. Премьер удивился отсутствию очередей. "Современно все, что говорить. А очередей нет — это реальная ситуация, не потому, что разогнали?" — спросил он.

"Реальная ситуация, в течение часа человек уходит", — похвалиться успехами Виктор Кузнецов.

Медведев заглянул в одно из окон и поинтересовался у сотрудника, как можно записаться. Оказалось, что есть два способа: портал госуслуг и привычный всем телефонный звонок.

Завершил импровизированную экскурсию премьер-министр в экзаменационном классе. Здесь за компьютерами сидели десять кандидатов в водители. Медведев зашел во время теоретического экзамена. Он посмотрел на мониторах, какие ответы и за какое время дают экзаменуемые. Также на мониторе отражаются ошибки, если такие совершает претендент на водительские права. Второй монитор в экзаменационном зале показывает видеозапись того, как экзаменуемые на автополигоне сдавал практическую часть.

Оценки выставляются автоматически и эти данные сразу уходят на центральный сервер управления подмосковного ГИБДД, то есть экзаменатор никоим образом не может влиять на результат.

Кузнецов рассказал, что раньше было очень много жалоб, а на сегодняшний день на миллион операций всего лишь 40 жалоб. При этом три жалобы были удовлетворены в трех случаях, которые были связаны с компьютерными сбоями.

Дмитрий Медведев подошел к одной из девушек, на мониторе которой висело зеленое сообщение: "Экзамен сдан".

Он уже хотел было поздравить ее с успешным завершением испытаний, но вмешался начальник управления ГИБДД по Московской области Виктор Кузнецов.

"Рано поздравлять, еще впереди площадка", — пояснил он.

"Успехов тогда в практическом экзамене", — пожелал будущей девушке-водителю Дмитрий Медведев.