Тема:

Падение метеорита 2 года назад

Астероид DA14. Рекордно близкое сближение

Художественное изображение астероида на пути к Земле.
Художественное изображение астероида на пути к Земле.
Астероид DA14 пролетел мимо Земли на рекордном расстоянии – 27 тысяч километров. По космическим меркам, это совсем близко – в 14 раз меньше, чем путь от Земли до Луны. Ученые спорят: связан ли этот астероид с метеоритным дождем, который прошел накануне в Челябинске.

Астероид DA14 пролетел мимо Земли на рекордном расстоянии – 27 тысяч километров. По космическим меркам, это совсем близко — в 14 раз меньше, чем путь от Земли до Луны. За приближением небесного тела жители Восточной Европы, Юго-Восточной Азии и Австралии могли наблюдать в обычный бинокль. Тем временем ученые спорят: связан ли этот астероид с метеоритным дождем, который прошел накануне в Челябинске.

О его приближении ученые предупреждали заранее. Астероид DA14 обнаружил в начале 2012 года испанский астроном-любитель и с тех пор космическое тело держали под постоянным наблюдением. И хорошо изучили. Объект весом 130 тысяч тонн путешествует в космосе со скоростью восемь километров в секунду. Это в 8 раз быстрее скорости пули, выпущенной из автомата Калашникова.

Диаметр камня – 45 метров. Если бы он врезался в нашу планету, то мог бы уничтожить целый мегаполис. Но специалисты NASA заверили, что опасности для Земли астероид не представляет. Могли только возникнуть помехи в телевизионном сигнале, ведь космический "пришелец" прошел через орбиты нескольких спутников. А тем, кто хотел понаблюдать за уникальным явлением, ученые даже дали пару советов.

"Мы не сможем увидеть его невооруженным глазом. Для сравнения, это будет так же сложно, как разглядеть футбольный мяч на расстоянии в сто километров. Так что всем желающим придется воспользоваться биноклями и любительскими телескопами", — сказал астрофизик Альфред Розенберт.

Сближение астероида с Землей в прямом эфире транслировало NASA. По словам астрономов, пропустить такое явление было бы большим упущением.

"Пролет астероида DA14 – историческое событие. Никогда еще в человеческой истории космическое тело не приближалось так близко к нашей планете. То, что мы сумели обнаружить этот объект — свидетельство успеха нашей программы наблюдения за астероидами. В настоящее время мы можем заранее определить их орбиту и вычислить, не представляют ли они опасность", — полагает сотрудник NASA Данте Лауретт.

Ученые подсчитали, что астероиды подобных размеров падают на Землю раз примерно в 1200 лет. О том, как современные технологии помогут защититься, в эфире телеканала "Россия 24" рассказал директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев.

"Обеспечить обнаружение опасных объектов с Земли возможно. Как можно это сделать. Для этого можно вывести в космос специальные аппараты с телескопами, которые будут все обозревать. Если это маленький объект, можем обнаружить его за несколько суток или недель до падения (на подлете). И второй вариант, как с Апофисом — крупный объект обнаружили в 2004 году, а в 2036 он может упасть. Тридцать лет в запасе. Можно спокойно подготовиться и отразить. А если небольшой объект и мало времени, нужна оперативная система реагирования. В состоянии боеготовности должны находиться ракетоносители и ракетоперехватчики. Разведчик разгоняется и подлетает к опасному объекту: измеряет траекторию, размер и так далее. Дальше — цель для перехватчика. Это тяжелый аппарат. Наиболее значительное воздействие — ядерные средства. Если это маленький объект, достаточно кинетического удара. Но идеальное решение — это не разрушать объект, а отклонить его", — пояснил Зайцев.

Тем временем, эксперты во всем мире спорят, связан ли астероид с метеоритом, упавшим на Челябинск. По одной из версий, метеорит мог быть частью астероида, которая отделилась во время полета. Но западные ученые уверены: два явления произошли независимо друг от друга.

"Не похоже, что между падением метеорита в России и пролетом астероида DA14 есть связь. Думаю, что это лишь удивительное совпадение", — считает ученый Алан Харрис.

Астероид DA14 к Земле еще вернется. Это произойдет примерно через полвека. Но в следующий раз он пролетит уже гораздо дальше – в нескольких миллионах километров.