Мадонна не имела права зарабатывать деньги на концертах в России

Министерство иностранных дел России признало, что виза, полученная певицей Мадонной для въезда в Россию в августе 2012 года, давала ей право участвовать только в некоммерческих концертах. Справка МИДа стала ответом на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, автора городского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних в Петербурге, пишут во вторник "Известия".

МИД сообщил Милонову, что Мадонна (она же гражданка США Луиза Чикконе) получила однократную трехмесячную визу. Объявленная цель поездки — "культурные связи", а приглашающая организация — министерство культуры, уточняет газета.

"Приглашения и визы с целью поездки "культурные связи" оформляются иностранцам, прибывающим в Российскую Федерацию для организации культурного сотрудничества, а также участия в некоммерческих художественных выставках, фестивалях, гастролях", — цитируют "Известия" письмо МИД.

Если же деятельность иностранного гражданина на территории России направлена на извлечение прибыли — в том числе в случае коммерческих гастролей, — ему необходимо оформлять в ФМС разрешительные документы на право трудовой деятельности, то есть получить обыкновенную рабочую визу, а целью поездки указывать "работа по найму".

Концерт Мадонны в рамках мирового турне прошел 9 августа в СКК "Петербургский". В начале шоу певица попросила зрителей поднять руки с розовыми браслетами в знак поддержки секс-меньшинств.

Позднее депутат Милонов заявил о намерении наказать Мадонну за нарушение городского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Однако активистам не удалось добиться штрафа для певицы. После этого Милонов попросил МИД РФ проверить законность въезда певицы в Россию, передает "Интерфакс".