Телеканал "История" приглашает зрителей вместе приоткрыть тайны прошлого

Всероссийская государственная телерадиокомпания запускает новый большой проект — познавательный канал "История". Создатели канала обещают зрителям самую широкую палитру исследований: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших тайн и событий настоящего.

И дата, и место случайными, конечно, не были: в знаменательный День Победы – в Государственном историческом музее. Ведь где и когда еще мог появиться телеканал с названием "История".

"Это действительно большое событие в жизни страны, в жизни общества. Мы, конечно, должны знать, откуда мы родом, кто десятилетиями, веками строил нашу страну, и учиться на этих уроках", — заявил Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы РФ.

Главный редактор нового телеканала — Алексей Денисов, автор и режиссер масштабных документальных фильмов.

"Я счастлив, что у такой страны, как Россия, появляется общенациональный исторический канал, который ориентирован не только на то, чтобы рассказывать о русской истории, но и на то, чтобы рассказывать о мировой истории с нашим взглядом, нашим пониманием", — рассказал Алексей Денисов.

Среди тех, кто сегодня пришел на открытие телеканала, десятки известных всей стране людей.

"Нам необходимо воспитывать наше подрастающее поколение в духе нашей истории, в понимании нашей истории. Она очень сложна. Без такого канала мы существовать просто не можем", — считает Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея.

"Думаю, этот канал будет взвешенным, разумным. И то взаимопонимание, которое нам необходимо, в частности, будет достигаться и через этот исторический телеканал", — надеется Николай Борисов, заведующий кафедрой исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Мировая и российская история в лучших документальных проектах, фильмах и исторических реконструкциях, документах и воспоминаниях современников. На канале будут представлены разные точки зрения, трактовки и интерпретации исторических событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.

"Очень многое надо прояснить. Очень много путаницы в понимании своей истории и процессов, в которых развивается мир", — уверена Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

"Как относиться, как рассказывать, как обсуждать — это главное. Не один взгляд, а взгляд и честное обсуждение — это самое главное", — считает писатель, историк Эдвард Радзинский.
Делать историю можно ярко, увлекательно, познавательно — уверены создатели канала, который уже сегодня доступен своим зрителям.

То, что канал открылся именно 9 мая, определило тематическую специфику первых двух дней. Они будут посвящены Великой Победе. А уже 11 мая телеканал начнет рассказ об истории России и мира.