Рогозин: не принимайте предложение Обамы о разоружении всерьез

Не принимать всерьез предложения президента США Барака Обамы о сокращении ядерных потенциалов пока идет создание системы ПРО призвал вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Оборонительные системы и наступательные — это взаимосвязанные вещи, подчеркнул заместитель Дмитрия Медведева.

"Гонка наступательных вооружений тянет за собой гонку оборонительных и наоборот. Не понимать это — значит либо просто открыто врать, лукавить, блефовать, либо демонстрировать свой глубокий непрофессионализм", — приводит слова Рогозина ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Рогозин напомнил, что Россия требует от США юридических гарантий того, что американская система противоракетной обороны не направлена против России.

"Я хотел бы сказать не с дипломатической точки зрения, а с точки зрения человека, который отвечает за развитие оборонно-промышленного комплекса, что мы будем доверять не столько публичным политическим гарантиям, сколько техническим возможностям России обеспечить свою безопасность, — отметил Рогозин. — Это лучшая гарантия, когда мы знаем, что имеем потенциал ответа на любую агрессию".

При этом Рогозин напомнил о существовании в США стратегии первого обезоруживающего ядерного удара по другим странам.

Сегодня развитие ПРО США предполагает четыре этапа, продолжил он. "Возникает вопрос: четыре этапа и все? Наверное, после этого будут пятый, шестой, седьмой и восьмой этапы", — предположил Рогозин.

"Поэтому ЕвроПРО — это лишь часть глобальной обороны, которая будет действовать по принципу "Фигаро здесь — Фигаро там", перебрасывая силы в места напряженности, не ограничиваясь ничем", — продолжил российский вице-премьер по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

При этом, по его словам, США отказываются от всякого рода ограничений.

Барак Обама намерен предложить России сократить ядерные арсеналы на треть по сравнению с показателями, закрепленными в новом соглашении по СНВ. Согласно этому договору, стороны обязаны сократить количество ядерных боезарядов до 1500-1675, а их носителей — до 500-1100 единиц. При этом Пентагон не намерен сокращать расходы на модернизацию боеголовок и средств их доставки.