Общество инвалидов проверит качество забайкальских дорог

Чита — Улеты — Хилок — Петровск-Забайкальский — Красный Чикой. По такому маршруту пройдут автомобили, управлять которыми будут люди с ограниченными возможностями. Сегодня из краевой столицы стартовал автопробег "Преодоление".

Автопробег приурочен к юбилею одной из крупнейших общественных организаций Забайкалья — общества инвалидов. На торжественном старте собрались десятки людей с ограниченными возможностями. Один из них — Михаил Ковалев, признается, что не привык сидеть, сложа руки, а предложение отправиться в путешествие на своем автомобиле принял с удовольствием.

Михаил Ковалев говорит: "Вообще посмотреть все-таки, как инвалиды объединяются, как они вместе идут, и куда. Конечно, интересно".

Последний раз такая масштабная акция в Забайкалье проводилась в 2008 году. Тогда автопробег проходил по юго-востоку края.

Андрей Мартынов, председатель региональной организации "Всероссийского общества инвалидов", сказал: "Тогда о доступности можно было молчать, за исключением одного-двух населенных пунктов, муниципальных образований. А здесь мы посмотрим — мы уменьшили количество районов, чтобы у нас было время и с людьми больше пообщаться, они нам скажут о доступности, и сами посмотрим".

Как отметили собравшиеся, за последние пять лет наметилась тенденция к улучшению условий жизни инвалидов. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Константин Ильковский, провожая участников автопробега, подчеркнул, что решать проблемы людей с ограниченными возможностями общество и власть должны совместно.

Константин Ильковский, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края, заявил: "Я считаю, что значение вот таких мероприятий, пробега этого, в частности, чрезвычайно велико, в первую очередь, для каждого конкретного человека".

По итогам автопробега его участники подготовят документ, в котором отразят основные проблемы инвалидов: от качества дорог до вопросов трудоустройства. Все собранные данные будут направлены в правительство и лично руководителю региона.