Командир Богучарского поискового отряда получил орден Доблести

Серебряную звезду — орден Доблести — первым в области получил командир Богучарского поискового отряда "Память". Награду Николаю Новикову вручили на закрытии Всероссийской Вахты Памяти.

Николай Львович – краевед и археолог, создал военно-патриотический клуб, а посмотреть на экспонаты в его музее приезжают даже из заграницы. Но главная гордость Новикова — один из лучших в стране поисковых отрядов. За пятнадцать лет богучарцы нашли и перезахоронили больше тысячи солдат и офицеров. А началась поисковая работа Николая Новикова с четвертого класса, когда на уроке истории он сам себе дал клятву – найти хотя бы одного из безымянных солдат, павших под Богучаром. Николай Львович старается также узнать имена погибших и разыскать их родственников.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память", рассказал: "Ждали, ждали – и вдруг! Вечером или утром вам приносят письмо, весточку, телеграмму. А там нашелся родственник, понимаете? Это очень здорово! У нас, даже наворачиваются слёзы, когда мы находим родственников. А им – тем более!"