По брусчатке Красной площади пройдут конница и танки


фото: Алексей Бабич

В Москве на Красной площади более 6 тысяч военнослужащих и представителей молодежных организаций столицы примут участие в торжественном шествии в честь военного парада, состоявшегося 7 ноября 1941 года.

Посвященный 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции военный парад в осажденной гитлеровцами Москве стал одной из важнейших операций — прямо с Красной площади многие подразделения отправлялись на фронт, а сам факт проведение парада морально поддержал советских граждан. Историческая реконструкция пройдет на главной площади страны в память об этом событии.

Увидеть воочию парад у стен Кремля смогут 8 тысяч специально приглашенных гостей: ветеранов, представителей общественности, администрации президента России, депутаты Государственной Думы и Мосгордумы. Самыми почетными гостями будут, конечно, фронтовики, среди которых 28 участников легендарного парада. Сейчас в Москве проживают всего 57 его участников.

Торжественный марш будет состоять из двух частей — исторической и прохождения молодежи, кадетов и суворовцев, передает ИТАР-ТАСС. Солдаты облачатся в военную форму военных лет, а воссоздать картину 72-летней давности им поможет боевая техника времен Великой Отечественной войны — всего около 50 единиц. Пройдут по Красной площади и тачанки, и боевая конница, и знаменосцы с флагами дивизий и полков, принимавших участие в битве за Москву.

В этом году впервые после 5-летнего перерыва в марше примут участие воспитанники Московского суворовского военного училища, также впервые по площади пройдут представители волонтерских организаций. Всего по Красной площади пройдут более 2 тысяч военнослужащих, воспитанники 28 кадетских корпусов, около 3,5 тысячи ребят из детского движения Москвы.

В связи с проведением исторического парад 7 ноября в центре Москвы будет ограничено движение транспорта. Как сообщили в пресс-службе Управления ГИБДД по городу Москве, с 08:00 до окончания мероприятия будет ограничено движение транспорта по улицам Москворецкая, Ильинка, Варварка, Большому Москворецкому мосту и Васильевскому спуску. ГИБДД просит водителей быть предельно внимательными и заранее выбирать альтернативные маршруты движения.