Тема:

Материнский капитал. Принято! 4 месяца назад

Маткапитал в 2014 году вырастет до 429 тысяч

"Мы пока не решаем главной задачи — не обеспечиваем полного воспроизводства населения, — констатировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. — Кроме того, мы попадаем в зону риска, и это уже известно: в ближайшее десятилетие Россия столкнется со снижением числа молодых женщин — потенциальных матерей".

На совещании в Горках-10, посвященном программе материнского капитала, Медведев подчеркнул, что россияне склоняются к продлению программы после 2016 года. В 2014 году выплаты материнского капитала за рождение второго ребенка в семье составят 429 тысяч рублей. Это на 20 тысяч больше, чем в текущем году, отмечает ИТАР-ТАСС. "А когда-то мы начинали с 300 тысяч рублей", — напомнил Дмитрий Медведев.

"Людей беспокоит, будет ли она продолжена дальше, стоит ли им ориентироваться на выплаты — такие предложения звучат, поручения даны и ситуация требует решения", — обратился премьер к участникам совещания.

В 2013 году каждая десятая семья в России стала многодетной, то есть в них появились третий и последующий ребенок. Всплеск рождаемости в России за последние 6 лет напрямую связан с введением программы предоставления материнского капитала.

"Почти третья часть родителей решились на этот шаг — родить второго или третьего ребенка — именно благодаря введению материнского капитала", — подчеркнул Медведев.

Глава российского правительства предложил министрам обсудить финансовую сторону программы предоставления материнского капитала, а также возможности ее продления, сроки пролонгации и организационные моменты ее исполнения, которые сегодня находятся в зоне повышенного общественного внимания.

Свыше 4,5 миллиона семей получили сертификаты на получение материнского капитала в 2007-2013 годах. За возможностью использовать эти деньги с 2010 года обратились более 2 миллионов человек.

"Это говорит о том, что введенная мера действует и оказались эффективной", — пояснил Дмитрий Медведев.

По данным главы правительства, 97 процентов семей используют маткапитал на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотечных кредитов.

"Жилищная проблема остается самой главной, мы это и предполагали, когда планировали введение данной программы", — напомнил Медведев.

В меньшей степени маткапитал используется на образование детей и формирование пенсионных накоплений матери.

"Много случаев нецелевого использования средств материнского капитала и правонарушений в этой сфере", — указал премьер.

Глава российского правительства отметил, что наравне с федеральной программой ряд российских регионов реализуют и собственные проекты по поддержке рождаемости. Региональный материнский капитал, размер которого зависит от местного бюджета и демографической ситуации в регионах, предоставляется в 78 из 83 российских регионах. В 65 регионах при рождении третьего и последующего ребенка предоставляются ежемесячные денежные выплаты. Федеральный центр помогает выплатой материнского капитала 14 субъектам Российской Федерации. Кроме того, многодетным семьям выделяются земельные участки.