Челябинские автовладельцы не могут получить базовые полисы ОСАГО

В Челябинске у автовладельцев возникли проблемы с получением базовых полисов ОСАГО. Страховые компании заявляют, что у них нет бланков — зато без проблем можно оформить более дорогой вариант. Теперь действия страховщиков проверяют сотрудники Роспотребнадзора.

Автовладелец Фаварис Тимергазин приехал в офис, чтобы продлить срок действия обязательной страховки ОСАГО, и сразу же столкнулся с непреодолимой проблемой. В компании заявили: бланков нет.

Сотрудники страховой компании не только отказались выдавать водителю новый документ, но и уничтожили старый. Теперь Тимергазин – невольный нарушитель закона. Чтобы был хоть какой-то документ, он потребовал вернуть разорванную бумагу. Водитель попытался обратиться в другую компанию, но там ему ответили – бланков для самой недорогой страховки нет. Зато есть другие – более дорогие варианты.

Сотрудники Роспотребнадзора поясняют: сейчас поступает много жалоб от автомобилистов, которые утверждают — страховщики специально накручивают стоимость полисов и предлагают более дорогие варианты страховки. Под одним из исков — целых 20 подписей.

"Навязывание дополнительных услуг страхования жизни незаконно, поскольку договор ОСАГО — это договор публичный, и не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить данную услугу", — объясняет ведущий специалист — эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ксения Цымбал.

В ближайшее время в Челябинской области начнется сразу несколько судебных разбирательств по поводу недобросовестной работы страховых компаний. Иски выдвинуты против нескольких крупных страховщиков.

Чтобы получить полис ОСАГО в нынешних условиях, есть два основных способа. Первый — написать на имя директора страховой компании заявление с требованием заключить договор ОСАГО без дополнительных услуг. Копию заявления с пометкой "принято" оставить себе. И второй способ получить страховку — отыскать компанию, которая ничего не навязывает и имеет бланки ОСАГО. В любом случае, озаботиться получением нового полиса лучше минимум за пару недель до истечения срока действующего.