Тема:

Тайна гибели Леди Ди 7 лет назад

Спецназ ни при чем: обстоятельства гибели Леди Ди остаются загадкой


фото EPA

Полиция Лондона не нашла достоверных доказательств причастности спецназовца к трагической гибели принцессы Дианы. Копии материалов дознания, на основании которых сделаны такие выводы, направлены в королевский дворец и лорду-судье Бейкеру.

Телеканал Sky News приводит выдержки из письма помощника начальника управления столичной полиции Марка Роули: "Возможно, комментарии относительно причастности САС (войска спецназначения) к смерти были. Однако нет достоверных свидетельств тому, что такая версия обоснована".

По словам Роули, он не видит таким образом "достаточных оснований возобновлять уголовное расследование или перенаправлять закрытое дело коронеру".

Поводом для дознания послужила публикация газеты The Sunday Times в августе. Проверкой изложенных ею сведений занимались семь детективов в течение трех месяцев. Доклад о результатах был направлен начальнику столичного управления полиции. Отправной точкой новой "теории заговора" послужили утверждения родителей бывшей жены снайпера спецназа САС. Они направили письмо его командирам в 2011 году после того, как их дочь рассталась с мужем. В письме на семь страниц говорилось, что снайпер рассказывал своей супруге о том, что он якобы был организатором убийства принцессы Дианы в 1997 году.

Принцесса Диана, бывшая жена наследника британского престола принца Чарльза, погибла в автокатастрофе в Париже вместе со своим другом Доди аль-Файедом 31 августа 1997 года. Его отец Доди Мухаммед аль-Файед считает, что авария была подстроена британскими спецслужбами по указанию королевской семьи. В 2008 году британский суд отверг эти утверждения. Следователи пришли к выводу, что виновен водитель, севший за руль в нетрезвом виде.

САС — подразделение вооруженных сил Великобритании, учрежденное 31 мая 1950 года. Она является частью британских войск специального назначения.