Российские фигуристы готовы выиграть чемпионат Европы

В Таллине стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Наши спортсмены в числе главных претендентов на медали почти во всех видах программы. Одна из главных интриг этого состязания – выступление трехкратного чемпиона мира и победителя прошлых Зимних Олимпийских игр в Турине Евгения Плющенко. В большой спорт он вернулся после более чем трехлетнего перерыва.

В него целились профессиональные фотокамеры и любительские бинокли, сам Евгений Плющенко тоже прицеливался – к прыжку в четыре оборота. Пожимал плечами, разводил руками. Улыбался и прыгал. Это еще только тренировка перед выступлением, но и на ней зрители. Пришли посмотреть, какой он – один из самых прославленных фигуристов на планете.

"Вы знаете, он настойчивый! Сколько уже у него титулов, а он рвется все выше и выше!" – восхищается фигуристом зрительница Людмили Яблокова.

Плющенко вернулся в большой спорт после двухлетнего перерыва. В декабре стал чемпионом России, теперь европейское первенство и дорога в Ванкувер.
"Стать, наверное, двукратным олимпийским чемпионом – вот главная цель! В 2010 году главные соревнования – это Олимпиада в Ванкувере. Знаю, что все хотят обыграть, конечно, знаю! Здорово, пусть работают!" – говорит Евгений Плющенко.

В официальном журнале турнира фотографии российских спортсменов едва ли не на каждой странице. Описывают фаворитов. За тем, как таллинский лед раскатывали действующие чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин, заворожено наблюдали даже соперники. Эта фигуристка, кажется, забыла про собственную разминку. Ведь эта двухминутная история на льду – такая искренняя.

"Надо показать искренность, чувства. Если кататься механически, тогда, конечно, это никого не берет. Другое дело, что не всегда получается. Должна быть какая-то база, если ты себя плохо чувствуешь на коньках, то все это закончится через 2 минуты падением", – объясняют Оксана Домнина и Максим Шабалин, чемпионы мира 2009 года в танцах на льду.

Кстати, этот таллинский каток в обычное время вовсе не каток, а концертная площадка. Вслед за чемпионатом Европы по фигурному катанию здесь обещают провести концерт примадонны российской эстрады. Но пока на сцене слой льда толщиной в 4 сантиметра. В перерывах его и прихлопывают, и притопывают.

"Это родители спортсменов, это тренеры, это все люди, которые знают, что здесь творится!" – восклицает Магнус Хернитс, главный организатор чемпионата Европы по фигурному катанию 2010 года.

Фигуристы должны остаться довольны. Ведь за право провести чемпионат Европы, Таллин боролся очень долго.

До начала Олимпиады в Ванкувере остается уже меньше месяца. Первенство Старого света – как генеральная репетиция перед главным стартом. Но и на этот чемпионат все билеты на зрительские трибуны были распроданы задолго до начала соревнований. Просто потому, что фигурное катание, это еще и просто очень красиво.