Васильев: российские фигуристы – серьезные претенденты на медали в Ванкувере

В Таллине завтра стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Этот турнир станет генеральной репетицией перед Олимпиадой в Ванкувере, до начала которой остается менее месяца. О шансах на победу российских фигуристов, их подготовке в эксклюзивном интервью каналу "Россия 24" рассказал заслуженный тренер России Олег Васильев.

"В Ванкувере у российских фигуристов будут очень серьезные соперники. Поэтому нужно быть готовым к тому, что при самых ужасных раскладах Россия может остаться без золотых медалей, на это надо смотреть честно и открыто", – подчеркнул Васильев.

По его мнению, достаточно вспомнить, что было три с половиной года назад. "После эйфории 2006 года, когда все было хорошо, и у нас было столько золота, сколько, наверно, никогда до этого мы на Олимпиадах не добывали, был провал", – напомнил Олег Васильев.

Однако он уточнил, что это скорее был провал в поколениях. "Предыдущие Олимпийские чемпионы – Тотьмянина – Маринин, Плющенко, Нафка – Костомаров, Ирина Слуцкая – это все спортсмены, которые прошли через школу фигурного катания Советского Союза, то есть через правильную, хорошую структуру, которая была организована еще в советские времена", – пояснил заслуженный тренер России.

По его словам, пройдя через это "сито", они выросли уже как спортсмены с большой буквы. Между тем всё нынешнее поколение – совершенно другое, это уже российское поколение.

"Это новая Россия, это та Россия, которая возникла на переломе 80-90-х. Нынешние спортсмены выросли в такой ситуации, когда не было реального президента, не было реальной страны, не было флага, не было гимна, не было ничего того, что необходимо для спортсмена, чтобы чувствовать себя значимым. Нынешние спортсмены неплохие, но они совершенно другие", – убежден Олег Васильев.

Для того, чтобы поставить их на вершину пьедестала Олимпийских игр, нужна совершенно другая работа, совершенно другое понимание процесса, считает заслуженный тренер России.

"Три с половиной года назад все говорили, что у нас больше не будет ни парного катания, ни одиночного катания, ни танцев. Смотрите, в танцах мы претендуем сегодня на золото, в парах мы претендуем на медаль. У нас есть две хорошие пары, которые реально могут бороться с тремя сильными китайскими парами и с чемпионами мира немцами", – резюмирует Олег Васильев.

"За последние три года работы, мы сделали из ничего тот материал, который в принципе может быть серьезным в борьбе за медаль", – подытожил заслуженный тренер России.