Плющенко хочет выиграть чемпионат Европы

В столице Эстонии стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Это состязание станет последней репетицией Олимпийских игр в канадском Ванкувере, хотя и без участия фигуристов других континентов. На медали в Таллине претендуют и россияне – в состязаниях спортивных пар, танцах на льду и, безусловно, мужском одиночном катании, где на лед вернулся олимпийский чемпион Евгений Плющенко.

Возвращение Плющенко стало главной интригой олимпийского сезона. Известно, что после выигрыша Олимпийских игр 2006 года в Турине Евгений оставил карьеру действующего спортсмена. Он участвовал в ледовых шоу, пытался заняться бизнесом, а также наладить семейную жизнь. В то же время наши спортивные функционеры пытались найти Плющенко и другим лауреатам Турина достоянную замену. И если в парном катании и танцах это с грехом пополам получилось, то взрастить к Ванкуверу достойного одиночника так и не удалось.

И чемпион решил вернуться. Тем более, что в мужском одиночном катании по всему миру наблюдается некий застой: достойного продолжателя дела россиян Алексея Ягудина и того же Плющенко так и не нашлось и на титул олимпийского чемпиона-2010 будет сразу несколько равных претендентов. Ну и Плющенко может составить конкуренцию более молодым коллегам. Это он доказал уже на первых осенних прикидках, и на чемпионате России, который Плющенко с блеском выиграл.

Теперь Женя твердо намерен победить и на первенстве Европы в Таллине. Именно олимпийский чемпион является наиболее яркой фигурой российской команды на континентальном первенстве. Среди мужчин от России выступят также Сергей Воронов и Артем Бородулин.

Впрочем, в нашей делегации есть также действующие чемпионы Европы – это танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий, которые завоевали золотые медали в прошлом году в Хельсинки. Серьезную конкуренцию в этом году им составят партнеры по сборной Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые пропустили европейское первенство-2009, но позже выиграли мировое. В танцевальном турнире выступит еще одна российская пара - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

В состязаниях спортивных пар лидерам последних лет из Германии Алене Савченко и Робину Шолковы составят конкуренцию лучшая пара России Юко Кавагути и Александр Смирнов, а также экс- и вице-чемпионы страны Мария Мухортова и Максим Траньков. Третьими в российской заявке числятся Вера Базарова и Юрий Ларионов.

И только в женском одиночном катании наши спортсменки, скорее всего, как и в прошлом году, останутся без медалей. Наши надежды связаны с Аленой Леоновой, которой, по словам экспертов, по силам побороться с сильнейшими за самые высокие места. И все же если она не попадкет в призеры, то это не станет сюрпризом: слишком мал опыт выступлений Леоновой на крупнейших турнирах. На лед Таллина выйдут еще две россиянки - Оксана Гозева и Ксения Макарова.

Напомним, что состав российской сборной на чемпионате Европы определился по итогам первенства страны. Гарантированные путевки получили победители и серебряные призеры отборочных соревнований в танцах на льду, парном и женском одиночном катании. Судьбу еще четырех участников решал тренерский совет.

Соревновательная программа в столице Эстонии стартует 19 января, когда на лед выйдут пары – в танцах на льду и парном катании. На следующий день определятся чемпионы среди спортивных пар, 21 января – в мужском одиночном катании, 22-го – в танцах, а 23-го – среди женщин-одиночниц. На 24 января назначены показательные выступления и церемония закрытия. Трансляции из Таллина будет вести телеканал "Россия-2".