Тема:

Заседание Госсовета 12 лет назад

Президент призвал партии избавляться от "тупого администрирования"

Впервые дискуссия проходила на такой площадке,
и впервые - в таком составе, с участием руководителей всех российских партий, в том числе и не представленных в парламенте
О необходимости совершенствовать политическую систему России Дмитрий Медведев  заявил еще в своем Послании Федеральному Собранию
И вот эти тезисы получили развитие
В том числе один из главных - умной должна быть не только экономика, но и политика
Впервые дискуссия проходила на такой площадке,
и впервые - в таком составе, с участием руководителей всех российских партий, в том числе и не представленных в парламенте
О необходимости совершенствовать политическую систему России Дмитрий Медведев  заявил еще в своем Послании Федеральному Собранию
И вот эти тезисы получили развитие
В том числе один из главных - умной должна быть не только экономика, но и политика

В Кремле на заседании Госсовета обсуждали будущее политической системы страны. Впервые дискуссия проходила на такой площадке, и впервые – в таком составе, с участием руководителей всех российских партий, в том числе и не представленных в парламенте. О необходимости совершенствовать политическую систему России Дмитрий Медведев заявил еще в своем Послании Федеральному Собранию. И вот эти тезисы получили развитие. В том числе один из главных – умной должна быть не только экономика, но и политика.

Если бы такой Госсовет решили провести пять лет назад, то стульев потребовалось бы больше. В 2004-м в России действовали 48 партий. Сейчас – 7. Результат реформы избирательной системы: вместо малочисленных организаций, представленных, прежде всего, в рамках Садового кольца, появились партии, активно работающие в регионах.

Шаг к избирателю сделан, но нужен еще один, убеждён Медведев. "Почти половина из 246 тысяч депутатов представителей органов муниципальных образований – это единороссы, – замечает российский президент, – это неплохой результат. Но коммунистов среди депутатов местного самоуправления – не более 2%, представителей "Справедливой России" – 1%, либеральных демократов – тоже 1%, менее процента даже. Такая ситуация просто удивительна".

Вывод о том, что оппозиционные партии плохо работают на местах, лидерам этих партий слушать было неприятно. Но они сами просили о таком разговоре еще в октябре, когда остались недовольны результатами региональных выборов. И сегодня в Кремле – неизвестно, договариваясь заранее или нет – КПРФ и "Яблоко" снова вернулись к теме нарушений.

"Перед вами – лидер партии, которого оштрафовали в прошлом году на 950 тысяч рублей за то, что сказал, что в ряде регионов господствует криминал, – рассказывает председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. – Государственная дума удержала по ползарплаты в три месяца. Лишь после того, как мы заявили официально, что будет вопрос поставлен в Совете Европы, сделали обратный ход".

Председатель партии ''Яблоко'' Сергей Митрохин продолжает: "Огромное количество свидетельств о фальсификации в Интернете, в СМИ. Почему на это никто не обращает внимания? Если кто-то в Интернете признается в убийстве, этим же моментально займется прокуратура, следственный комитет, а если кто-то признается в фальсификации, а массовое количество таких признаний было, никто на это почему-то не обращает внимания".

В октябре, сразу после выборов, оппозиция грозила судебными разбирательствами. Но вот уже январь, заметил Медведев, в том числе Зюганову и Митрохину.

"Несмотря на то, что было много различных выступлений, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процентов голосов избирателей, – констатирует Дмитрий Медведев. – В целом, можно сказать, что заявления о массовых злоупотреблениях оказались, таким образом, все-таки неподтвержденными. И в будущем я бы предложил воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы. Не в адрес нарушений, естественно. Они должны пресекаться и наказываться. А в адрес самой избирательной системы, потому что, это тоже разновидность правового нигилизма. Если есть факты – надо обращаться в суды. Нет фактов – обвинения ни на чем не основаны, но суд является единственной инстанцией, который ставит точку по этим вопросам".

Результаты выборов отменены только в Дербенте. И это значит, что, во-первых, во всех остальных регионах мнение избирателей было учтено, а во-вторых, действительно, есть, над чем задуматься.

"Наша партия, еще раз напоминаю, против досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям на любом уровне выборов, – заявил председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. – Мы будем настаивать на установлении права гражданина по итогам выборов получить информацию на специальном сайте избирательной комиссии о факте его участия в голосовании".

"Я считаю, нужно ввести правило, может быть, изменение Трудового кодекса, Гражданского кодекса – все-таки ограничить срок пребывания любого руководителя на руководящем посту, например, 10 лет. И все, – предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Два срока по пять или три по три. Но более 10 лет человек не должен находиться".

А еще оппозиция хочет, чтобы ее мнение власть лучше слышала. Путин говорит, что тут нет никаких проблем. "Правительство Российской Федерации и дальше будет вести консультации по всем жизненно важным вопросам со всеми политическими силами, представленными в Думе и вообще в стране, – обещает премьер Владимир Путин. – Мы активно это с вами делаем в ходе подготовки к принятию бюджета, ну и по другим вопросам тоже будем совершенствовать эти инструменты. От правительства зависит и технологическое сопровождение модернизации. Кстати говоря, стоит это немалых денег, и здесь мы с вами должны выбирать приоритеты, действовать аккуратно, поэтапно, но, конечно, это тоже будем делать".

Ежегодные отчеты правительства были введены по предложению Медведева. Президент также предложил подумать над численностью региональных парламентов – она должна соответствовать численности населения субъекта. После октябрьских выборов стала очевидна еще одна диспропорция.

"Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например, подчеркиваю, это только, например, в Московской государственной думе, городской Думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? – задал вопрос Дмитрий Медведев. – Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением, а фракции – всего две. Конечно, можно сказать, что это следствие того, что москвичи на местные выборы ходят не очень охотно, но ведь и явка избирателей, низкая явка избирателей – это само по себе проблема политическая. Я хотел бы подчеркнуть, что я не выписываю здесь каких-то "рецептов", избиратели сами определяют, сколько партий будет работать на них, но нужно понять, все ли мы с вами сделали для того, чтобы мнение избирателей было на самом деле услышано".

Несоответствие другого характера проявилось во время думского обсуждения – вроде бы очевидного для оппозиции президентского законопроекта о том, что региональным депутатом можно стать и не взяв проходной барьер.

"Хотел бы обратить внимание на то, что для развития политической системы партия "Единая Россия" принимала закон о выделении одного – двух мандатов тем партиям, которые получили 5-6% на выборах, – говорил председатель Госдумы РФ, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. – И хочу обратить внимание на то, что меня насторожило: ни КПРФ, ни ЛДПР за этот закон не голосовало. Это значит, что они боятся тех, которые уже сегодня стучатся в двери Государственной думы".

"Те, кто стучатся" – сегодня тоже в Кремле. "Патриоты России", "Правое дело", "Яблоко" участвуют в общей дискуссии. Губернаторы, оценив полный партийный состав, говорят, что готовы работать со всеми, но с одним условием. Его озвучивает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "Оппозиционность партии должна, в первую очередь, быть не в борьбе в период выборов за голоса избирателей, а должна, действительно, быть реальная политическая конкуренция идеологии, программ, содержания стратегического видения развития страны. Вот тогда это политическая конкуренция".

Чтобы конкуренцию усилить – еще одно президентское предложение: те, партии, у которых есть фракции в трети региональных парламентов, перед выборами могут не собирать подписи. Это стимул, чтобы работать по-новому.

"Наше общество усложняется, оно не однородное, многомерное, составляющие его группы ведут разный образ жизни, – подчеркнул Дмитрий Медведев. – Таким обществом не нужно пытаться командовать, с ним нужно сотрудничать. На практике, мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования".

Политическая система, говорили на Госсовете, нужна не сама по себе. Она должна соответствовать тем задачам, которые стоят перед страной. А потому решено действовать аккуратно.

"Ни в коем случае нельзя допустить "украинизации" политической жизни России, но и не скатываться в другую сторону, в сторону тоталитаризма и деспотизма, – уточняет Владимир Путин. – А такое на постсоветском пространстве тоже, к сожалению, есть. А любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень, при каждом к ней прикосновении".

Партийные лидеры и губернаторы нет-нет, да и вспоминают про советский опыт. Одни – со знаком "плюс", другие – со знаком "минус". Подводя итог, Медведев объяснил всем: стратегия для политической системы обозначена в президентском Послании Федеральному Собранию.

"Я абсолютно уверен, и сегодняшняя дискуссия это в полной мере демонстрирует, что возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен, – резюмировал президент Медведев. – И не только по каким-то экономическим соображениям, и не только из-за того, что мы с вами делали особенно активно в течение последних 10 лет, а по совершенно простой причине: этого никто не хочет и никто не примет – ни граждане России, ни сидящие здесь начальники. Нам это не нужно. Мы свою дорогу выбрали, и мы по ней пойдём".

Медведев напомнил: все выше сказанное всех присутствующих касается и еще по одной причине – от того, как губернаторы и партийные лидеры будут участвовать в российском политическом процессе, зависит их политическое долголетие.