Региональные бюджеты спасаются за счет карманов россиян

Регионы снижают тарифы на ЖКХ. Под давлением федерального центра и после совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком цены постепенно пошли вниз. При этом в некоторых регионах подорожание сохраняется.

Регионы снижают тарифы на ЖКХ. Под давлением федерального центра и после совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком цены постепенно пошли вниз. При этом в некоторых регионах подорожание сохраняется. Тактику региональных властей, которым доверили управлять тарифами, эксперты объясняют традиционным желанием чиновников наполнить бюджеты за счет населения. При этом, как выяснилось, во многих случаях запредельные цены были выгодны, поскольку позволяли получить поддержку из Фонда ЖКХ. Мотивы подорожания выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов.

Осипов: Квитанции, в которых указаны суммы, никак не сопоставимые со скромной жилплощадью плательщиков. Несколько тысяч рублей - за еле теплую воду вместо горячей, облезлые подъезды и протекающие крышу в тесной двушке. Скачкообразное подорожание едва не убило семейные бюджеты россиян. Интернет-форумы заполнились даже не обсуждениями, просто сравнениями, у кого больше.

"Моей знакомой (подруге матери), тоже пенсионерке, выставили счёт за отопление 5000 р. Это больше квартплаты. Это только за тепло! На Масловке живёт она, если что".

"Петропавловск-Камчатский. 2 комнатный "вагончик" 42 кв.м, дом 1971 года. Без счетчиков, без льгот. Прописано 3-е. Квартплата 6 620,08 р+телефон 420 р+электричество по 3.20 за квт/ч--примерно 8 500 в сумме".

"75 квадратов 5200 руб, Екатеринбург. Если включить свет, телефон, Интернет, уборку подъезда (взимается отдельно) выходит около 6500-7000 руб".

"У нас маленький домик (64кв.м.), прописаны я, муж и двое детей. До нового года платить только за тепло нужно было 7800руб., а после НГ насчитали около 17000 в месяц".

Осипов: Цифры, далеко превышающие средние доходы россиян. Причем никого из региональных руководителей, которым доверили контроль за тарифами, все это ничуть не смутило. Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер вместе с нами пытается понять ход мыслей руководителей.

Гонтмахер: Поставьте себя на место целого ряда губернаторов, у которых очень слабые бюджеты, кризис, соцобязательства и они не омгут удержаться от соблазна повысить тарифы на очень существенную величину, без экономического обоснования, без обсуждения.

Осипов: Остановить рвение регионов удалось только после вмешательства федерального центра, и то еще не везде. Вмешательство было неизбежным, поскольку все социальные программы, которые проводит государство, как оказалось, можно уничтожить одним махом, просто подняв тарифы на ЖКХ. Рядовому налогоплательщику, наслышанному про карательные санкции за неуплату, оставалось только готовиться к обороне. Впрочем, всякое сопротивление тут бесполезно, замечает депутат Госдумы Галина Хованская: против коммунальной монополии все бессильно.

Хованская: При падении доходов населения, при снижении уровня адресной защиты это неправильное решение ни в политическом смысле, ни в экономическом. Я понимаю, что естественные монополии не хотят чувствовать кризиса, но кому война, кому мать родна, примерно та же ситуация. Единственная защита- это государство, потому что с монополиями человек простой бороться не может.

Осипов: Все эти годы россиянина вели к стопроцентной оплате ЖКХ. Предполагалось, что в конце пути подорожание прекратится, но этого так и не произошло. Эксперты объясняют это многими сопутствующими факторами: инфляция, расходы на ремонт, прекращение бюджетной поддержки. А многие вообще уверены, что и объяснять ничего не надо. Сказали платить, значит плати. Гендиректор компании "Жилкомаудит" Ирина Маликова даже удивилась нашему вопросу по поводу того, куда идут деньги за квартплату.

Маликова: А почему вы считаете, что гражданам нужно знать, где сколько отремонтировано сетей, сколько километров, где ввели в действие котельные? Только сейчас у нас выпустили документы о раскрытии этой информации, а по сути дела информация, которая касается деятельности конкретного хозяйствующего субъекта, не раскрывается.

Осипов: Закрытость такой информации многим покажется возмутительной. Получается, что люди платят, сами не понимая, за что, причем даже не имеют права знать об этом. И стоит ли удивляться потом коррупции и воровству, рассуждает Евгений Гонтмахер.

Гонтмахер: Почему тарифы поднимаются на 20 на 30 процентов, а почему вообще повышаются? Должно быть сказано, что, допустим, увы, платите больше на 100 рублей, вот 20 рублей пойдет на ремонт трубы, 30 на то, чтобы установить счетчик, еще сколько-то на повышение заплаты работника. Если даже возьмем долгосрочную программу правительства 2020, там сказано, что нам нужна демократия налогоплательщиков. А это, о чем я говорю, и есть неотъемлемая часть этой демократии.

Осипов: В регионах не до налоговой демократии. Там спасают бюджеты, ищут деньги на ремонт ЖКХ. Ищут там же, где искали все эти годы, с самого начала реформы - в карманах населения. Тем более что высокие тарифы, как выяснилось, даже выгодны. Ведь, повысив их, регион считается реформированным и получает помощь из Фонда ЖКХ, а это миллиарды рублей. Ради них можно повышать тарифы бесконечно. В этом и заключается тактика чиновников, поясняет депутат Галина Хованская.

Хованская: Деньги выделялись на капремонт и снос жилья, вот на что нацелен фонд ЖКХ, но, чтобы получить эту денежку, надо выполнить целый ряд условий, а к этим условиям относится в первую очередь выход на полную оплату, ликвидация перекрестного субсидирования. И поднимают планку, при которой вы имеет право на субсидию.

Осипов: Субсидии, которые не далеко не всегда легко оформить, единственное, что спасет россиян, пока те спасают региональные бюджеты. Спасательную операцию остановили их Москвы, хотя некоторые регионы затаились. Руководители просто не вышли на связь с правительством, то ли в спешке подправляя тарифы, то ли рассчитывая, что на них не обратят внимания. 

Читайте также в материалах дня на сайте радио "Вести ФМ":

Москвичам перекроют дороги на дачи из-за угрозы бешенства

На ЧМ по футболу Украина зарабатывает рулеткой