"Тюльпановая революция" наступила на старые грабли

Назначенный временным правительством Киргизии главой МВД Болотбек Шерниязов разрешил своим сотрудникам применять оружие против мародеров

В Киргизии в результате беспорядков погибли около 100 человек, ещё несколько сотен получили ранения. Такие цифры приводят представители оппозиции. По официальными данным Минздрава, число жертв примерно в два раза меньше. Подробности в материале корреспондента "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Одна из основных причин массовых акций протеста - невыполнение обещаний, которые давались Курманбеком Бакиевым во время "тюльпановой революции". В частности, Бакиев обещал быстро решить острые социальные вопросы. Но все вышло наоборот. За последние полгода тарифы на свет и тепло в Киргизии выросли почти вдвое. И это на фоне того, что фактически в стране отсутствует какое бы то ни было производство, а работы нет. Разрушены советские заводы-гиганты "Торгмаш", "Сельмаш", на территории Бишкекского завода электродвигателей сейчас находится китайский базар. Те, кто хотят что-то заработать, вынуждены ехать в Казахстан или, что чаще, в Россию. Трудовых мигрантов в пятимиллионной Киргизии - почти 20%. Свое мнение о происходящих событиях высказал российский премьер Владимир Путин.

"Когда Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике и в политической сфере Кыргызстана сидели родственники либо близкие связи Акаева. У меня такое впечатление, что Бакиев наступает на те же самые грабли", - заявил Путин.

Действительно, за время президентства Курбанбека Бакиева его сын Максим Бакиев стал одним из могущественных людей в стране. Финансово-промышленная империя бизнесмена Максима Бакиева контролирует крупнейшие банки и предприятия Киргизии. За последние 9 месяцев в стране были приватизированы несколько стратегически важных объектов, в том числе "Киргизтелеком" и "Северэлектро". Оппозиция утверждает, что компании попали под контроль именно Максима Бакиева.

Как политик Бакиев-младший все это время возглавлял Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое решало, куда и на что направить государственные деньги. Кстати, до сих пор не ясно, на что ушел российский кредит в 300 миллионов долларов. При этом российские бизнес-проекты в Киргизии буксовали. А вот с Вашингтоном Бишкек сотрудничал весьма охотно. Правительство Киргизии решило недавно открыть ещё одну новую американскую военную базу на юге страны. Правда, теперь не ясно, осуществятся ли эти планы.