"Аляска-2010": обретение русской Америки

Экспедиция "Аляска-2010" - это только начало. В планах - расширить состав участников и сделать ежегодным покорение просторов такой большой и такой русской земли.
Экспедиция "Аляска-2010" - это только начало. В планах - расширить состав участников и сделать ежегодным покорение просторов такой большой и такой русской земли.
Путешествие в русскую Америку. 13 исследователей со всех концов России в экмпедицию на Аляску, территорию, открытую в XIX веке русскими путешественниками. Там до сих пор очень многое напоминает о России. Где можно встретить женщину по имени Николай, и что такое эскимо по-эскимосски?

Путешествие в русскую Америку. 13 исследователей со всех концов России отправляются в экспедицию в самый северный и самый большой по территории американский штат – Аляска. На территорию, открытую в XIX веке русскими путешественниками. Там до сих пор очень многое напоминает о России. Где можно встретить женщину по имени Николай, и что такое эскимо по-эскимосски?

Там и правда всё совсем по-другому, рассказывает путешественник Михаил Малахов. Сегодня – в Москве . Уже через три дня он будет там, на Аляске, которую вот в этих сапогах в XIX веке открыл Лаврентий Загоскин, его земляк.

По крайней мере, первый этап путешествия на Аляску – полторы тысячи километров. Способ передвижения – байдарки, правда, конечно, современные, не XIX века, а современные, мобильные.

"Аляска-2010" – продолжение уже начатой год назад экспедиции по следам русских первооткрывателей. 13 энтузиастов со всех концов России отправляют в самый большой по территории штат США. На ее карте – четыре русские фамилии: географов, благодаря которым эта карта вообще появилась.

"Это – история, история, о которой не надо замалчивать, которой надо гордиться", – убежден Михаил Малахов. – Величайшее географическое достижение, наш вклад в мировую географическую науку. Открытие Америки наряду с Колумбом, но не со стороны Атлантического океана, а со стороны Тихого океана".

В русской Америке, как называют Аляску, русского – много: сибирские избы, алеутские праздники, совпадающие с православными. И русские слова: мука, чаек, бабушка, чашка – участники прошлой экспедиции слышали это от разных атабасских племен. У коренного населения до сих пор в ходу и русские имена:

- Женщина себя называет Николай, ее зовут на мужской лад. А вот на фотографии в центре – вон там бабушка сидит в центре: Мария Петровна, вождь племени. Она так себя называет.

"Уже после продажи Аляски, когда началась русско-японская война, алеуты во всех храмах приходили и просили священников молиться за русского императора, – рассказывает отец Климентий. – Как глубоко у них в сознании укрепилась любовь к России! Алеуты выступали за то, чтобы флаг был на одинаковым уровне. Хотя даже местные американские представители власти говорили, не может быть флаг Российской империи вместе на одном уровне с флагом американским, но алеуты добивались и добились".

Потомки тех алеутов, сегодня все еще молятся в православных церквях. На своем языке, но заканчивают молитву по-русски: "Спаси и сохрани". В русском тоже есть заимствованные от алеутов слова.

"От эскимосов к нам пришло мороженое-эскимо. У нас – шоколад, мороженое и сливки, а у них – помимо всего прочего молочный творог, ягода морошка, черника – и кусочки рыбы. Все это дело заморожено и на самом деле очень вкусно", – Михаил Малахов.

Экспедиция "Аляска-2010" – это только начало. В планах – расширить состав участников и сделать ежегодным покорение просторов такой большой и такой русской земли.