Александр Косумян: акула-катран не представляет опасности

Александр Косумян: акула-катран не представляет опасности

Стаи акул-катранов пришли в прибрежные воды юга Приморья, на пляжах которого летом отдыхают тысячи дальневосточников. Длина взрослой особи может достигать полутора метров. Но, по словам специалистов, катраны обычно на людей не нападают. На связи со студией радио "Вести ФМ" находится профессор кафедры ихтиологии биофака МГУ Александр Косумян.

"Вести ФМ": Александр Аванесович, здравствуйте! Действительно это безопасные акулы?

Косумян: Да, действительно. Эта акула, в общем, не представляет для человека никакой опасности. Если только человек не держит ее в руках живую, когда она выбивается, скажем, из рук, тогда она может, поцарапать человека. Дело в том, что одно из названий катрана – это колючая акула. У нее есть две колючки в спинных плавниках, и вот они могут быть острыми, и вот, когда рыба бьется, она может нанести какие-то царапины.

"Вести ФМ": Александр Аванесович, а как близко может подплывать такая акула к берегу?

Косумян: К берегу она может подплывать, в общем-то, довольно близко. Дело в том, что катран не обитает где-то вдали от берегов, в открытом океане. Как раз его биотопы, характерные места обитания – это прибрежье. Но обычно он держится не у поверхности воды, а ближе ко дну, в толще воды. Так, чтобы он вплотную к берегу подходил - это тоже для него не характерно. В общем, так, на небольшом удалении.

"Вести ФМ": А как отличить катрана от не-катрана? потому что, наверное, когда человек не подготовлен и видит акулий плавник, ему просто может стать плохо, даже если акула не нападет.

Косумян: Конечно, страх может возникнуть. Но внешне, по одному хвосту, я думаю, вряд ли удастся отличить. Знаете, отличить катрана от большинства других акул можно размерами. В общем-то, это акула, которая редко достигает длины больше метра, полтора метра – это уже почти рекордные экземпляры.

"Вести ФМ": Александр Аванесович, скажите, а нормально ли, что катраны появились у берегов Приморья? Или они там периодически бывают?

Косумян: В общем, это нормально для катрана. Дело в том, что катран – это такая стайная акула. Она всегда держится не поодиночке, а группами, иногда эти группы могут быть довольно большими, когда много пищи. Катран – это такая рыба, которая все-таки относится к хищным рыбам. Она питается другими рыбами, но гораздо меньшими по размеру. Ну, скажем, селедкой, какими-нибудь сардинами, другими мелкими рыбами. И вот катраны перемещаются за скоплениями, за стаями своих жертв. И когда такие рыбы подходят, мигрируют на север, в более кормные водоемы, особенно в летнее время, катран тоже за ними движется. Чем больше еды у катрана, тем больше будет его скопление. Так что, видимо, на Дальний Восток подошли вот такие мелкие рыбы, а вслед за ними катран.

"Вести ФМ": Ходят косяками. Что касается других акул: на Дальнем Востоке начали встречаться и белые акулы. Они-то уже известные хищники. Так вот, двухметровую белую акулу 3 года назад поймали в бухте Идола. Это уже достаточно серьезно.

Косумян: Да, в общем-то, белая акула уже может представлять опасность для человека. И даже двухметровая может, пардон, цапнуть, укусить. В общем-то, это уже такая серьезная акула. У нее и зубы другие, и, в общем-то, повадки другие. Вот эта акула уже может быть опасной. Но белые акулы вот таких крупных стай, скоплений… Я не слышал, чтобы они таким образом вели себя.

Полностью комментарий Александра Косумяна относительно акул-катранов слушайте в аудиофайле