Сергей Лавров: договор по СНВ фиксирует право России выйти из него

В случае, если планы США по ПРО будут создавать риски для российских стратегических сил, договор по СНВ фиксирует право России выйти из него, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме. Канал "Россия 24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию.

Договор по СНВ – сбалансированный, паритетный документ. Из него изъяты любые односторонние преимущества той или иной стороны, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме. Канал "Россия 24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию.

По словам министра, нынешний договор не дает никому никаких преимуществ, он учитывает также разные конфигурации ядерных сил России и США, чтобы не было в итоге никакого дисбаланса – ни по содержанию ядерной составляющей, ни по мерам транспарентности и верификации.

При этом глава российского МИДа заметил, что договор не запрещает США развивать свою национальную систему ПРО. Однако этот договор и весь пакет документов, которые являются единым целым, однозначно фиксируют, что если на каком-то этапе Россия сочтет, что глобальная противоракетная система США создает риски для стратегических сил ядерного сдерживания, Россия из этого договора выйдет, особо подчеркнул министр иностранных дел РФ.

"Если нам говорят, что система ПРО не направлена против России, а наоборот должна способствовать купированию общих для США, Европы, России угроз, то мы открыты для равноправного разговора", – сказал Сергей Лавров.

Министр подтвердил, что документы по СНВ на днях будут представлены на рассмотрение в Госдуму. И отметил, что рассчитывает на поддержку депутатов Госдумы в ходе предстоящих слушаний по важному международному документу по СНВ.

Президенты России и США – Дмитрий Медведев и Барак Обама – 8 апреля 2010 года подписали новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Церемония подписания состоялась на встрече лидеров в Праге. Документ заменил предыдущий Договор СНВ-1, срок действия которого истек 4 декабря 2009 года.

Новый договор предусматривает сокращение стратегического потенциала России и США почти на треть. Каждая из сторон может иметь не более, чем 1550 развернутых боезарядов, 700 носителей развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет.