Тема:

Единый день голосования-2010 11 лет назад

"Малые партии" преподнесли сенсацию на региональных выборах

В 77 регионах России продолжается подсчет голосов на избирательных участках

Центризбирком России подводит итоги единого дня голосования. В стране прошли около 8 тысяч выборов регионального и местного уровней. Впервые число кандидатов превысило 100-тысячный рубеж. В шести регионах выбирали законодательные собрания. С подробностями – корреспондент "Вести ФМ" Ольга Беляева.

Беляева: По предварительным данным, партия "Единая Россия" уверенно лидирует в 5 из 6 регионов, где прошли выборы законодательных собраний. Только в Новосибирске результаты единороссов не дотягивают до 50%, они набирают пока порядка 45%. В остальных – Туве, Челябинской, Магаданской, Костромской и Белогородской областях – партии власти удалось завоевать уверенное первое место. А вот в Новосибирске, если подсчитать результаты остальных партий, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" вместе опережают единороссов. Если они надумают создать коалицию, то по процентам им это удастся. Коммунисты собрали 26%, "Справедливая Россия" - 17, ЛДПР получила 9%.

Но несмотря на то, что партии, которые представлены в парламенте, лидируют, Владимир Чуров, поднявшись сегодня на трибуну Центризбиркома, решил уделить внимание партиям, не представленным в Государственной думе, и отметил заслуги так называемых "малых партий". По предварительным данным, партия "Правое дело" получил в 20 раз больше мандатов на разных уровнях власти, чем в марте прошлого года. "Патриоты России" – в 30 раз больше. И, как отметил Чуров, это сотни избранных депутатов от непарламентских партий, и это показывает активность избирателей и успех этих партий.

Но несмотря на то, что выборы ставили рекорды (это самая большая кампания по числу проведенных избирательных процедур в 77 регионах), самый большой интерес к тем 6 позициям, субъектам, где выбрали депутатов законодательных собраний. Это Республика Тува, Белгородская область, Костромская, Магаданская, Новосибирская и Челябинская. В Туве партия власти набирает 77%, также в парламент проходит "Справедливая Россия" с 10%, остальные не смогли преодолеть 7-процентный барьер. На выборах в Магаданскую областную думу единороссы набрали более 50% голосов. На втором месте КПРФ – 16, ЛДПР – 13, а замыкает четверку "Справедливая Россия" – 11%. В Челябинске единороссы получили 59% голосов, второе место у "Справедливой России" – 16, третье у КПРФ – 10, ЛДПР – 9.

Что касается нарушений, то Центризбирком представляет свои данные. К ним официально поступило более 50 заявок на нарушения, но также информация поступает и от общественных наблюдателей и, главное, от партийных. Но нарушения действительно зафиксированы. Например, в Дербенте - это главный возмутитель спокойствия, город, где накануне выборов был даже усилен контингент внутренних войск МВД, где произошел неприятный инцидент с массовой дракой и похищением бюллетеней. Но бюллетени, как заявили представители МВД, найдены, как и люди, которые их похитили.

Полностью репортаж Ольги Беляевой слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

"Единая Россия" разгромила конкурентов. "Утро с Дмитрием Губиным"