Земляки Черномырдина: мы осиротели

Земляки Виктора Черномырдина из Оренбуржья не могли не приехать в Москву, чтобы лично проститься с ним. На малой родине политика всегда вспоминали с теплотой. Родную станицу Виктор Степанович не забывал. Часто навещал. Помог построить школу, больницу и новый храм. Теперь там появится улица его имени.

В зал ожидания оренбургского аэропорта все приходили и приходили родственники, друзья и некогда коллеги Виктора Стапановича Черномырдина. Тихо и как-то особенно тепло приветствовали они друг друга. Все эти люди, словно одна большая семья. И здесь можно было услышать "мы осиротели".

"Он мне был как дед ,- говорит внучатая племянница Черномырдина Елена. - С экрана он казался человеком жестким, дом он тоже командывал, все проверит, везде заглянет, даже в подвал мог залезть. Мы были под его заботливым колпаком.

Вылета ожидают и те друзья, кто кричали ему в детстве "Витька". Их воспоминания часто неожиданны для остальных. Рассказывают о друге детства как о человеке ранимом, или, например, покладистом.

"Добрый, простой, послушный. Он так любил свою Родину, так рвался к ней", - вспоминает двоюродная сестра Черномырдина Валентина Иванова.

Управление важнейшей отраслью страны, активная государственная деятельность. Все вспоминают, что на первое место Виктор Степанович ставил свою работу, на второе - семью. Но большое семейство при этом никогда не чувствовало себя обделенным его вниманием. В зале ожидания руководители районов, сел и даже маленьких хозяйств Оренбургской области.

"В то время, когда не платили зарплату, было тяжело. У нас 20 сел в хозяйстве не были газифицированы. Мы попросили, с ноября по весну было проложено 40 километров труб. Так помог", - рассказывает глава Новосергеевского района Оренбургской области Сергей Балыкин.

Посадка на спецрейс почти завершена, но к траппу продолжают спешить люди. Александр Заверюха долгое время работал в команде Виктора Степановича.

"Помимо того, что он был настоящим государственным деятелем, он мне спас жизнь. Врачи не смогли здесь помочь, а он организовал операцию в Германии", - говорит Заверюха.

Специальный рейс Оренбургских авиалиний доставил в Москву 51 пассажира. Чтобы каждый из них смог простится с товарищем, дедом , дядей или коллегой - Виктором Степановичем Черномырдиным.

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru в пятницу в 10:00 будут вести прямую трансляцию похорон Виктора Черномырдина.