Именем Черномырдина назовут школу и улицу в его станице

На малой родине Виктора Черномырдина - казачьей станице Чёрный Отрог в Оренбургской области - в четверг проходят поминальные мероприятия. Утром в храме Иоанна Богослова, который был построен стараниями Виктора Степановича, отслужили заупокойную литургию. Земляки вспоминают о нём с неизменной теплотой. Родное село он никогда не забывал: трогательную заботу и постоянную опеку с его стороны там ощущали практически все жители. Благодаря Черномырдину в станице появились новый клуб, детский сад, крупный молочный комплекс, отстроили дополнительные корпуса школы и больницы. По словам главы администрации Чёрного Отрога, в последний раз Виктор Степанович приезжал туда несколько недель назад.

На панихиду в храме святого Иоанна Богослова собрались все жители станицы. Именно они, его односельчане, лучше всего знают, каким Виктор Черномырдин был вдали от больших государственных дел и объективов телекамер. В родном селе он старался бывать часто, всегда находил время просто пройтись по улицам или пообщаться с друзьями. Сегодня они вспоминают своего земляка.

Для каждого односельчанина Виктор Черномырдин был прежде всего родным человеком. Таким его вспоминают одноклассники. На архивных снимках - выпуск 1956 года, Черномырдин в верхнем ряду.

"Мы его называли Черномор, он не был отличником, но был правильным", - вспоминает Иван Прядкин, одноклассник Виктора Черномырдина.

В школьном музее биография Черномырдина - одна из основных экспозиций. Вот первый, еще советский компьютер, который он, будучи министром газовой промышленности, подарил сельским ученикам. Много книг и фотографий из семейного архива - на этой, например, дед будущего премьер министра - отставной казак. Все, что в селе Черный Отрог так или иначе связано с именем Черномырдиных, местные жители хранят с особым трепетом. Недавно восстановили фундамент родительского дома. Своим умением проявлять заботу о близких Виктор Степанович заражал многих.

"Он всегда навещал могилы своих родителей, даже когда был занят", - говорит губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Благополучие станицы Черный Отрог местные жители напрямую связывают с Виктором Степановичем - асфальт на улицах, сетевой газ, кстати, первый во всем районе, новая школа и детский сад. Один из последних проектов Черномырдина - это возрождение сельскохозяйственного производства. Еще 5 лет назад здесь была заброшенная ферма и заросшие поля - теперь современный молочный комплекс.

"Он для нас по-прежнему живой", - сказал Александр Годовов, заместитель председателя правления хозяйства.

Свой последний приезд на родину Виктор Черномырдин совершил в начале сентября - по обыкновению заглянул в родную школу, где в ближайшее время должно начаться строительство бассейна, зашел в церковь, кстати, тоже возведенную при его помощи, и как всегда был полон идей и планов.

На церемонию прощания в Москву из Оренбурга вылетит целый самолет с земляками и родственниками. А по возвращении жители Черного Отрога собираются присвоить имя Виктора Черномырдина местной школе и новой улице в его родной деревне.

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru в пятницу в 10:00 будут вести прямую трансляцию похорон Виктора Черномырдина.