Черномырдин умел внушить: неразрешимых проблем не бывает

Бывший премьер России Виктор Черномырдин будет погребён 5 ноября на Новодевичьем кладбище - рядом с женой. Свои искренние соболезнования родным и близким Виктора Черномырдина направил Дмитрий Медведев. Указом президента создана Госкомиссия по организации похорон.

Многие из действующих политиков прошли с ним большой путь. Крепкий хозяйственник, требовательный руководитель и высокопорядочный человек - так отзываются о нём те, кто знал Черномырдина близко.

"Его уход из жизни – большая потеря для страны. В чем его положительная была роль, когда он многие годы был председателем правительства? Он сочетал в себе подход государственника и реформатора. Часто мы противопоставляем эти два понятия, а это неправильно, - рассказал в эфире "России 24" президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. - Он сочетал в себе это".

"Человек огромной внутренней энергии, огромной силы.  Внутренней энергией  заряжал всех окружающих. Конечно,  тяжелейшая утрата, но осталась память. И мы будем жить по-черномырдински, шутить, не опускать руки, решать самые непростые проблемы, как это делал Виктор Степанович. Он умел всем внушить – неразрешимых проблем не бывает", - сказал Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам.

В начале двухтысячных Черномырдина назначали чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации на Украине. На этой должности он проработал более восьми лет. С июня прошлого года Виктор Черномырдин являлся советником президента, специальным представителем по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ. Награждён орденами "За заслуги перед Отечеством".