В США открылся первый в мире частный космопорт

В американском штате Нью-Мексико состоялось открытие первого в истории частного космопорта. Это событие было отмечено пролетом над взлетно-посадочной полосой (длиной в несколько километров) туристического космического корабля SpaceShip Two. Этот летательный аппарат, принадлежащий компании Vigrin Galactic, к началу 2012 года будет перевозить туристов на границу космоса и возвращать обратно.

К настоящему времени за возможность совершить трехчасовое космическое путешествие уже более 300 человек приобрели билеты по цене в 200 тысяч долларов. По словам британского миллиардера сэра Ричарда Брэнсона (владельца Virgin Group), первый полет с пассажирами на борту состоится через полтора года. Он отметил, что до этого времени будет проведено множество испытательных полетов, передает BBC.

SpaceShipTwo, рассчитанный на шесть пассажиров и двух пилотов, совершил свой первый самостоятельный полет в октябре 2010 года. Летательный аппарат был поднят в небо самолетом-носителем WhiteKnightTwo на высоту 13 тысяч метров.

Virgin Galactic стремится стать первой в мире компанией, предлагающей услуги относительно массового космического туризма - сейчас ей удалось собрать уже 45 миллионов долларов от 340 человек, которые забронировали места на борту SpaceShipTwo.

Также по теме:
Туристический космоплан совершил первый самостоятельный полет
Пионер космического туризма Virgin Galactic разместит акции на бирже
Такси на орбиту Земли
В США лицензировали космические запуски с частного космопорта
В Калифорнии проведено первое испытание космолета "Энтерпрайз"

Мечты сбываются. Космос превращается в экзотический туристический курорт