Массовое убийство на Кубани может означать возобновление "зерновых войн"

Поражающее своей жестокостью массовое убийство очень похоже на акцию устрашения, которая определенный эффект имела: в станице говорить, например, о нелегальных поборах с фермеров теперь очень опасно

За информацию, которая поможет раскрыть убийство 12 человек в частном доме в Кущевском районе Кубани, будет выплачен один миллион рублей - об этом заявил сегодня губернатор региона Александр Ткачев. Власти просят всех, кто располагает сведениями, которые могут помочь следствию, звонить по телефону 02. На прямую связь со студией "Вестей ФМ" из региона выходит наш корреспондент Ярослав Лукашев.

"Вести ФМ": Ярослав, здравствуйте. Известно, были ли уже звонки на 02, и как люди восприняли информацию о вознаграждении?

Лукашев: Пока информации о том, что кто-нибудь сообщал об этом преступлении, нет, но это вполне понятно. Вообще информация об этом расследовании публикуется крайне скупо, чтобы, не дай бог, не нарушить тайну следствия и не помешать расследованию. Поэтому информация, которая поможет действительно выйти на след преступника, поступит. Я думаю, журналисты об этом узнают не раньше завтрашнего дня, даже если она поступит сейчас, поскольку вся информация сначала проверяется, потом проверяется еще раз, и только потом она может быть признана достойной или недостойной внимания. Довольно долгий процесс движения этой информации от следователей к журналистам, а потом и к нашим слушателям.

Между тем количество версий того, из-за чего было совершено это массовое убийство, продолжает увеличиваться. По одному из предположений, появившемуся еще накануне, жестокая расправа могла стать местью за карточные долги, правда, даже сотрудники правоохранительных органов признают, что эта версия из разряда маловероятных, потому что действия преступников в этом случае выглядят крайне нелогичными, и с учетом того, насколько профессионально и хладнокровно они действовали, не укладывается это в одну схему, поэтому эта версия из разряда запасных. А вот гораздо более правдоподобно выглядит предположение о начинающихся "зерновых войнах". Вот это предположение высказывают и бизнесмены, участвующие так или иначе в рынке сельхозпродукции юга России. И уже сегодня об этом стали относительно официально говорить сотрудники правоохранительных органов.

Дело в том, что в станице Кущевская пересекаются множество товарных и денежных потоков кубанского и ростовского рынков сельхозпродукции. По словам жителей Кущевки, погибший фермер мог просто не захотеть отдавать криминальным группировкам часть выручки от продажи зерна и овощей. И вот по этой версии убийство 12 человек, в том числе четверых детей, - это акт устрашения остальных участников зернового рынка в стиле 90-х годов. В Кущевке еще помнят, как тогда делили зерновой рынок. Последние нападения на фермеров, когда погибали фермеры и члены их семей были совершены в Кущевке в двухтысячном и в 2002 году, тогда были совершены двойные и тройные убийства, и они совершались в целях наказания тех, кто не отдавал деньги криминальным группировкам.

Последние восемь лет было все спокойно. Но очевидно, сезон довольно напряжен для сельхозрынка из-за засухи, из-за низких урожаев, очевидно, это возрождает "зерновые войны". Этого очень опасаются участники зернового рынка. Но пока правоохранительные органы хотя и признают существование такой версии, но основной ни ее, ни какую другую называть пока не спешат. Тщательно обрабатывают всю информацию и говорят, что назвать версии основными можно будет чуть позже. С информацией обращаются очень аккуратно. Дело в том, что за ходом расследования следят на самом высоком уровне. Как сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, доклады о том, как продвигается расследование, поступают лично президенту Дмитрию Медведеву.