Дмитрий Медведев посетит место крещения Христа

В среду, 19 января, президент России Дмитрий Медведев после переговоров с королем Иордании Абдаллой Вторым посетит с историко-религиозный заповедник "Место крещения Христа", расположенный в 35 километрах от Аммана.

В праздник Богоявления президент осмотрит строящийся там российской стороной Странноприимный дом, который возводится на выделенном иорданским королем в бессрочное и безвозмездное пользование участке площадью один гектар, расположенном на восточном берегу реки Иордан.

Управление делами президента РФ поставило задачу закончить строительство и обустройство комплекса в марте 2011 года. "Реализация этого уникального проекта имеет большое значение, поскольку впервые в истории российское государство получило участок на этой территории и возводит на нем собственный комплекс сооружений, который будет принимать паломников из России", - отметил помощник президента РФ Сергей Приходько. В 2010 году на месте крещения Иисуса Христа в реке Иордан побывали более 200 тысяч паломников и туристов.

Магтас - так называют арабы место, где Иоанн - последний из библейский пророков - крестил Иисуса Назарянина. Доподлинно установить, что Богоявление произошло именно там, удалось благодаря мозаичному панно, обнаруженному в старинном храме Святого Георгия Победоносца в городе Мадаба, который расположен на полпути между Амманом и рекой Иордан. На нем изображена карта Ближнего Востока и Иерусалима VI века. В том месте, где свершилось величайшее для христианской эры событие, святая река делает крутой поворот. Летом, в мелководье, там можно перейти Иордан по дну: расстояние до Западного берега не больше 20 метров.

На противоположной стороне реки реет израильский флаг, вдалеке виднеются Иудейские горы и зеленеющие сады "неприступного Иерихона", стены которого рухнули от звука труб при набеге вождя древних евреев Иисуса Навина. Считается, что именно в этом месте израильтяне впервые ступили на Землю Обетованную. Река расступилась перед ними, и каждое из 12-ти колен выложило на ее дне из камней крестообразный памятный знак. Там же пророк Илия, сопровождаемый своим учеником Елисеем, ударил по реке милотью и открыл себе путь через ее быстрый поток. Позднее с холма Тель-Харрар он вознесся на небо на огненной колеснице. Этот сюжет нашел отражение в старинных иконах.

Главный исторический персонаж Вифании и Вифавар (библейское название легендарной местности) - Иоанн Креститель, "носивший одежду из верблюжьего волоса и питавшийся акридами и диким медом". Как пишет французский историк-богослов Дидон, послушать проповеди Предтечи стекались люди со всех областей Израиля и окрестных провинций Римской империи. Кроткий для праведных и смиренных, Иоанн был неумолим для лукавых и гордых. Свободное слово его не знало пощады, а сверхъестественная сила одушевляла. "Восстаньте, отчаянные и унылые; склонитесь, тщеславные и гордые", - вещал пророк, открывший человечеству закон нравственного спасения через покаяние.

Убедительные речи Иоанна внушали многим раскаяние, и в знак примирения с Богом и очищения совести люди погружались в воды Иордана. С караваном пришел к пророку и 30-летний плотник из Галилеи. Внезапное видение в виде нисходящего с небес голубя открыло Иоанну Мессию. Первоначально пророк не дерзал приступить к его крещению, но затем послушно повиновался. "Этим таинством начинается общественное служение Иисуса, который является теперь Христом Сыном Божьим", - пишет Дидон.

В византийскую эру в долине Вади Харрар возникло множество монашеских обителей. Работающие сейчас в заповеднике археологи реставрируют одну за другой лавры Сафсафаса - под этим именем они вошли в церковную историю. У пещеры, в которой ночевал Иоанн, бьет чудотворный источник. Рядом расположен Предтеченский храм, построенный Иерусалимской греко-православной патриархией. Его купола и крест позолочены российскими мастерами.

Расположенная в двух шагах от Мертвого моря долина поражает своим удивительным климатом. Даже в самые суровые холода, когда жители Аммана включают в домах отопление, воздух там прогревается днем до 24-26 градусов тепла, сообщает ИТАР-ТАСС.